林昭彰 張鳳儀 / 報導
2019/ 06/ 10 17:58

影/端午連假淡水三芝天天打架 警硬起來強勢擴檢

端午節連假北海岸地區天天都有廟會活動,前2天淡水區清水巖祖師遶境、第3天三芝區小基隆福成宮金面媽祖出巡遶境,卻每天都爆發群眾衝突,昨天甚至傳出幫會分子意圖向遊行隊伍收「過路費」不成,無視員警在場,衝進福成宮鬧事打人,還向分駐所扔擲酒瓶挑釁,導致淡水警分局被質疑缺乏強勢作為、企圖粉飾太平。

 

據了解,第1天祖師爺「暗訪」,晚間11時55分在淡水區水碓街,有1名酒醉蔡姓男子與遊行隊伍發生衝突,並動手推擠員警,被噴灑辣椒水逮捕上銬,依妨害公務罪嫌究辦。

 

稍後便有群眾聚集到水碓派出所門口叫囂,與員警組成的人牆激動對嗆,後來皆被勸離。警方解釋群眾只是到場關心朋友或圍觀看熱鬧,並非包圍派出所。

 

隔天晚上遶境活動結束後,約晚間9時46分又有陣頭逗留在捷運淡水站前滋事,引發2波群眾打架衝突,被30名快打警力逮捕8人帶回派出所保護管束。警方事後說明因無人受傷、提告,偵詢後待眾人冷靜下來,全部請回。

 

可以理解當時群情激憤,警方為避免刺激群眾擴大事端採取柔性疏導,但打架衝突的影片不斷在社群網站流傳,開始有民眾質疑警方的作為不夠強勢。

 

不料到了第3天,衝突場景從淡水延續到三芝,據傳是淡水地區幫會分子到三芝區中山路一段設檳榔攤祭壇,等著向金面媽祖遶境陣頭收「過路費」,不料遊行隊伍竟臨時變更路線。

 

等到晚間7時40分左右,媽祖鑾轎返回福成宮,10餘名年輕人跟著衝進來翻桌搗毀宮廟大殿,1名員警見狀尾隨進廟仍阻止不了,當時有一些義消在場祭拜準備請神,出面攔阻結果被打,連員警也被推擠跌倒。

 

稍後偵查隊長率50名快打警力趕抵,滋事分子已騎機車逃離,甚至路過時還向三芝分駐所扔擲酒瓶、對所內警員叫囂。由於市長侯友宜前天才剛到三芝分駐所主持改建工程動土典禮,滋事分子擺明挑戰公權力。

 

最後警方只逮到1名來不及逃脫的24歲王姓男子,依公然聚眾強暴脅迫、妨害公務、傷害、毀損等罪嫌移送法辦,並宣布持續追查在逃滋事分子,今晚還要擴大臨檢全面淨化治安環境。

新聞圖片
影/豪雨襲雙北 氣象局:三芝時雨量 創今年新北紀錄影/台灣青年聲援香港 堅決抗議反送中影/請假74天密會誰?柯P回王世堅:我沒去汽車旅館影/注意行的安全!警官搭公車宣導 銀髮長輩揪甘心影/未來總統吃哪家肉圓?賴清德選擇不同於馬、蔡
討論區
NBA