曹悅華 / 報導
2019/ 06/ 04 09:48

影/長榮空服將上街 三名「 苦站代表」凌晨4時就在這

長榮空服員今日下午走上街頭,終點站為張榮發基金會。桃園市空服員職業工會派出三名「 苦站代表」,從凌晨4時就在終點等候空服員抵達,希望藉由站立近12小時,凸顯台北飛北京、金邊和東京常面臨超時工作問題。

 

苦站代表說,今天只是「站」12小時,平常空服員更辛苦,精神、體力、勞動力遠遠超過12小時,希望可以打破外界對空姐「養尊處優」印象,至上午10時,苦站已經邁入第六小時。

 

歷經三次調解破局、啟動罷工投票後兩次協商皆未達共識,長榮空服員今天下午1時30分將走上街頭,舉辦六四「台灣工人拚民主、長榮空服爭尊嚴」大遊行。工會預估將有500到1000人響應,從長榮國際股份有限公司,經過凱道,一路走到終點站財團法人張榮發基金會。

 

工會表示,此次遊行有三大亮點,一是出發前會打破「零工會」的冰雕,象徵打破長榮威權從打破零工會開始;二是行經行政院和總統府,在凱道合唱美麗島和勞動者戰歌,希望總統蔡英文總統和社會大眾可以看見,長榮空服員這場戰鬥,是為讓台灣民主走得更前面,且真正落實職場上。

 

三名「 苦站代表」廖以勤、曲佳雲、黃君婷自凌晨4時起就在終點等候所有人抵達,胸前各自掛上金邊打來回、東京打來回、北京打來回牌子,並寫上所對應航班及飛時,演示出三大紅眼過勞航班,皆瀕臨超時工作的12小時,希望資方可以重視勞方拒絕超時工作、改善過勞航班的罷工訴求。

 

目前苦站已經邁入第六個小時,工會代表在每過一小時就會比對在飛機上的狀況,像是前兩個小時是空服員準備時間,飛機這時才可能開始後推,到了第三小時飛機起飛,第五小時降落,第六小時再次起飛。

 

曲佳雲說,這只是表定時間,還有許多突發狀況跟隱形工時,疲累程度不是一般民眾可以想像。曲佳雲也說,象徵性選這三個容易超時的航班,只要有任何延遲就會超過勞基法上限,也就是12小時,而這兩年長榮超時航班勞檢超過120次,罰鍰累計僅150萬,對資方來說根本不算什麼罰金,看不出誠意要改善跟照顧空服員健康。

 

廖以勤則說,若飛機是全滿狀態,空服員連喝水、上廁所時間都沒有,長榮明明有很高的獲利、有盈餘,工會的訴求並不過份,希望社會大眾可以正視疲勞航班、工作超時問題,因為空服員在機艙跟民眾安全息息相關,防線不能往後退,空服員是第一線的防備者,也是最後一線的守護者。

 

此次遊行不僅長榮空服員響應,還有許多交通運輸工會也到場聲援,據了解華航有數十名空服員將到場力挺。華航企業工會理事長劉惠宗說,請大家勞工挺勞工,沒上班可以參加,訴求完全是工會最核心價值,航空業只要有空都會去。高鐵產業工會則說,目前跟高鐵也在進行團體協約談判,勞工董事同是長期在爭取的項目之一,很理解空服工會訴求,屆時會有15人到場相挺。

 

至於6月6日就是啟動罷工投票後的最後一個投票日,工會說,目前長榮分會會員投票率已過九成,全體會員則已突破六成投票率,取得罷工權的兩項門檻皆已達到,對6月6日開票結果很有信心,相信長榮分會的同意票會過八成,總會員數的同意票也一定能過半。

長榮空服員今日下午走上街頭,其中有三名「 苦站代表」,從凌晨4時就在終點等候空服員抵達。記者曹悅華/攝影
長榮空服員今日下午走上街頭,其中有三名「 苦站代表」,從凌晨4時就在終點等候空服員抵達。記者曹悅華/攝影
苦站代表身上掛的牌子,皆是瀕臨12小時工時的航班。記者曹悅華/攝影
苦站代表身上掛的牌子,皆是瀕臨12小時工時的航班。記者曹悅華/攝影
上海科創板22日開市 首批25家企業同步上市影/中華車eMOVING iE125全台首發 鄭文燦站台現代人手機滑不停! 「抗藍光保養」成美麗新顯學世界不動產聯盟FIABCI拜會韓國瑜 與高雄建設技術交流美少女戰士現身台中新光三越 搶攻暑假商機
討論區
NBA