龔盈全 張善寧 / 報導
2019/ 06/ 03 16:19

影/好傻好天真?郭台銘轟蔡總統盲目樂觀

中國大陸對美國價值600億美元商品加徵關稅後隔天,國務院發布「關於中美經貿磋商的中方立場」白皮書,強調達成貿易協議的三大前提。對此,鴻海董事長郭台銘下午舉行記者會,敬告蔡英文總統不要在沉浸在盲目的樂觀中,還在用台商回流的金額麻醉大眾,他呼籲蔡總統,即刻以國安等級召開安全及經濟國是會議,避免台灣在中美爭端中被犧牲。

郭台銘指出,大陸國務院提出「談,大門敞開;打,奉陪到底」,他大膽的說,金融海嘯以來最嚴重情勢已經出現,美中兩國已從貿易戰擴大到全面對抗,接下來正考驗兩個大國領導人的智慧。台灣在這個對抗中站在關鍵位置,未來美中如果走向實質衝突,世界上第17個「修昔底德陷阱」已出現。

郭台銘指出,過去大國崛起引發的對抗,在歷史上一共出現過16次,其中有12次導致戰爭,如今第17次已經出現,台海危機將被重新定義,過去僅是中國大陸和台灣間的對峙,現在變成美中兩國角力的場所,「如果我們過於樂觀,偏向任何一方,就會將台灣推向不可預測的危險。」

郭台銘質疑,蔡總統現在是盲目的樂觀,「我不知道她是好傻好天真,還是好壞好故意?」經濟情勢誰最清楚,外資的動向就說明一切,5月分外資瘋狂撤出台灣,台幣大貶,股匯雙創,但這還不是最糟的,如果政府不密切理解中美兩大強權在此關鍵時刻所採取的行動背後的意義,台灣只能任由自生自滅。

郭台銘表示,台灣成了大國角力的前哨戰,美中為追求最大利益,都將台灣視為必爭之地,如何看清事實,不偏向任何一方,是他堅持的立場,「我只代表中華民國,愛台灣的前提是承認、正視台灣的危機,」他認為,台灣應該要有主體性,台灣不能、不應、也不可捲入美中兩強的戰爭泥淖。

新聞圖片
影/韓願為國粉身碎骨 郭台銘:我還要加4字 死而後已影/挺李進勇掌中選會 蘇貞昌嗆郭台銘:少噴口水影/回批郭董養蚊說 吳密察:他創業3年時 規模多大?影/批蔡只會拚選舉 郭台銘:她到配天宮參拜懺悔嗎?影/警眷感謝員警辛勞 郭台銘:沒有警察薪水 就沒有我
討論區
NBA