鄭國樑 / 報導
2019/ 06/ 01 13:53

這家族都是家扶認養人 認養多縣市孩童 還交棒下一代

桃園家扶中心於6月1日在大溪好時節農莊,舉辦一年一度的認養人與認養童相見歡活動,今年有60組、183人參與這個盛會,透過一日農莊活動體驗,讓彼此有更深入的認識。

 

家扶中心主任張伏杉說,認養制度為社會的善心人士,持續對家扶孩童的捐助、挹注愛心,協助成長的一個穩定社會力量,參與相見歡的認養人們相當重視與認養童的互動,期待能夠參與這群被幫助的孩子的成長與變化,就像看著自己的另一個孩子長大。

 

在彰化縣鄉下出生的呂週迪是到場認養人之一,他認養的「年資」今年將屆滿20年。他表示自小家境清寒,他身為家中長子,無暇顧及學業,早早北上打拚賺錢,改善家中的經濟,從水電學徒白手起家,力爭上游自己經營水電行,事業有成後與妻子捐款回饋社會。

 

九二一大地震後,呂週迪因緣際會成為了家扶基金會的認養人,他認養過許多孩童自己也數不清楚,當孩童終止扶助自立後,就接續認養下一位愛心不曾停止,而且認養多縣市家扶中心的孩童。多年來只要接獲各縣市家扶相見歡邀請,他會排除萬難帶著一家人出席,為了認養童跑遍全台灣,上周才到花蓮今天現身桃園,因為相見歡對於呂家也是重要的家庭聚會,兩位女兒從小同樣都是家扶認養人,追隨父親從事善行。

 

呂週迪民國97年認養6歲的小雅,印象中那時候的小雅是「膽小的女孩」,見面時總躲躲藏藏,今年小雅年滿16歲,已經長成一位亭亭玉立、活潑外向的女孩。小雅回想與呂家人的互動是「呂叔叔不擅言辭,總是以行動來關心我」,還有「呂姊姊」很會讀書,會分享學習的經驗,他們送的小天燈一直是她最珍藏的禮物,「他們一家都對我很好,很暖心」。

 

家扶表示,沒有血緣關係的小雅與呂週迪一家,就像是家人般互動,把握彼此相見的時光。3年前呂週迪退休,就將小雅的認養名義轉交二女兒,希望能夠繼續延續這份愛心。除此之外,呂週迪也邀請兩位胞弟加入認養人的行列,促成這一家族都是認養人,奉獻一給之力。

 

家扶基金會自民國66年邀請國人參與認養行列,迄今已經走過40年頭,這群默默付出的認養人提供社會正向力量,扶持弱勢家庭度過許多經濟難關。桃園家扶中心張伏杉主任說,目前桃園中心共扶助1532戶3267童的弱勢家庭經濟扶助服務,仍需要社會善心捐款以推動扶助工作的進行,他呼籲有意投入弱勢貧窮扶助工作的人一起加入桃園家扶行列。

小雅(左2)和呂週迪全家像一家人,呂家每次都很期待相見歡活動。圖/桃園家扶中心提供
小雅(左2)和呂週迪全家像一家人,呂家每次都很期待相見歡活動。圖/桃園家扶中心提供
桃園家扶今天在大溪舉辦認養相見歡活動。圖/桃園家扶中心提供
桃園家扶今天在大溪舉辦認養相見歡活動。圖/桃園家扶中心提供
大家一起參加團體遊戲增進情誼。圖/桃園家扶中心提供
大家一起參加團體遊戲增進情誼。圖/桃園家扶中心提供
呂週迪交棒女兒呂季璇(左),見面時還送小雅小禮物。圖/桃園家扶中心提供
呂週迪交棒女兒呂季璇(左),見面時還送小雅小禮物。圖/桃園家扶中心提供
雄女小記者專訪韓國瑜 韓贈人生道路8字箴言苗栗大湖農會技轉草莓品種 救援品種「戀香」登場國中小教室該不該裝冷氣? 屏東縣「一縣好幾制」綠議員批盧秀燕不承諾不跳票 盧:議員昩於事實綠島潛水喜遇海豚共游 專家說罕見也讚潛客水準高
討論區
NBA