2019/ 05/ 30 17:15

影/馬英九頒獎徵聯賽「九州分野時興時衰時兼併」奪魁

東吳大學中文系今舉辦2019全球徵聯活動,由前總統馬英九公告下聯「兩岸同源亦競亦合亦共榮」,半年來收到超過1萬件上聯投稿,中華詩學研究會學者評選出前三名,第一名為許瀞元的「九州分野時興時衰時兼併」。馬英九表示,兩岸從漢賊不兩立,到接觸越來越頻繁,邁入兩岸不對立。但他卸任後,對立又持續,口水戰和外交戰又開始。

 

東吳大學校長潘維大表示,東吳大學舉辦徵聯活動已15年,半年來經過初審、複審與決審,由中華詩學研究會學者評審各方投稿的上聯。東吳大學中文系系主任鍾正道宣布前三名,第一名為「九州分野時興時衰時兼併」,第二名是侯易佃的「一中各表可爭可談可相助」,第三名是許舒閔的「三權分立兼衡兼容兼相輔」。鍾正道說,投稿是採電子郵件,但收件單位不時收到自大陸地區寄來的親筆書,可能是由高齡者投稿,相當感動。

 

馬英九今到場頒獎,他說中國文學中的對聯文學定位特殊,運用中文單音、單體、單意特性,組成有趣有深度的內容。他說,在先秦時代,文學作品就常看到對偶句出現,例如春聯就是民間不可或缺的活動。文人也拿對聯做為較量,看彼此文思反應快不快。

 

馬英九公布下屆下聯為「周亡鼎秦失鹿問鼎逐鹿不謀私利」,開放投稿。東吳中文系教授許清雲說,該下聯包括兩句成語:問鼎中原、逐鹿中原,都是耳熟能詳的話,都意指取代政權。投稿者可試著扣緊「鼎」與「鹿」,並針對「不謀私利」提出敘述與議論。他說,現在是主權在民,希望這一題能呼籲民眾珍惜手中一票,選優秀的政治家。

新聞圖片
影/馬批蔡:自我感覺良好 新南向炒短線影/海巡查獲越界大陸漁船 登船發現31公斤豬肉影/返台後談參選 郭台銘:要讓大陸正視中華民國存在影/啟程赴漳州祭祖 王金平:向祖先報告參選 祈求順利影/龍舟點睛 韓國瑜與翻白眼女神同台
討論區
NBA