楊文琪 / 報導
2019/ 05/ 28 13:07

國道4號豐原2號隧道西行線 上半斷面貫通

國道4號台中環線豐原潭子段全長約10.9公里,是串連大台中環狀快速公路網的最後一哩路,計畫除布設橋梁及路工段外,也規劃闢建三座隧道,穿過豐原東側丘陵地,其中豐原2號隧道西行線在歷經11個月施工開鑿後,上半斷面於今(28)日貫通。

 

交通部長林佳龍今日特別南下參加貫通典禮,他強調,隧道的貫通是對台中交通四通八達、打通任督二脈很重要的工程。

 

交通部高速公路局表示,豐原2號隧道完成後可連接中坑溪橋(20K+856)至南坑溪橋(21K+326),隧道內設置一處橫向人行聯絡隧道長約24公尺。隧道施工期間為降低施工對周圍民眾生活起居之影響,施工團隊於是調整隧道開挖輪進工序,晚上9時至隔天早上7時停止開炸,及晚上10時至隔天早上8時夜間持續施工但不出碴的方式,降低夜間施工噪音震動干擾,在敦親睦鄰及工進開展上達到雙贏目標。

 

此外,豐原2號隧道西洞口邊坡地勢陡峭,地面距洞口上方的邊坡保護高度達40公尺,在無施工道路可通達情況下,施工團隊採取架設鋼便橋方式,替代闢建施工便道,並逐階降挖施作邊坡保護與隧道洞口工作,此方式雖可提高施工安全及有效降低對環境造成之衝擊,但增加施工困難度,另隧道於20K+911~931通過淺覆蓋段,最小覆土厚僅4.1m,施工團隊搭配管冪鋼管及水泥系灌漿予以固結,並以機械開挖小心施作通過。

 

為及早完成串連大台中環狀快速道路,帶動臺中都會區全面發展,該(西行線)隧道於2018年7月1日開挖進洞,迄今日歷時332天,歷盡艱辛後終獲致目前隧道上半斷面完成貫通的階段性成果。

 

高公局說,繼豐原2號隧道西行線貫通後,豐原1號隧道因西側洞口發現文化遺址須搶救而已自東側挖掘外,將於完成文化遺址搶救後也展開西側挖掘作業,預計於2020年12月完成隧道上半斷面貫通,3號隧道則預計於2020年4月完成隧道上半斷面貫通,接續將陸續進行隧道台階降挖、仰拱開挖、混凝土襯砌、交通號誌及機電設施設置等工作。

 

該路段三座隧道有別於一般公路隧道將混凝土襯砌外之排水導入隧道內經由排水系統排出隧道之設計,創先採隧道全周式防水層設計,以保護水資源,減少地下水流失,亦為公路隧道首先引進之工法,後續於仰拱開挖後鋪設全斷面防水膜時,仍有技術層面挑戰。

國道4號台中環線豐原潭子段的豐原2號隧道西行線在歷經11個月施工開鑿後,上半斷面於今(28)日貫通。交通部長林佳龍特別南下參加貫通典禮。 圖/高速公路局提供
國道4號台中環線豐原潭子段的豐原2號隧道西行線在歷經11個月施工開鑿後,上半斷面於今(28)日貫通。交通部長林佳龍特別南下參加貫通典禮。 圖/高速公路局提供
上海科創板22日開市 首批25家企業同步上市影/中華車eMOVING iE125全台首發 鄭文燦站台現代人手機滑不停! 「抗藍光保養」成美麗新顯學世界不動產聯盟FIABCI拜會韓國瑜 與高雄建設技術交流美少女戰士現身台中新光三越 搶攻暑假商機
討論區
NBA