2019/ 05/ 24 12:04

影/亞洲第一!同婚登記今正式上路

立法院上周五三讀通過同婚專法,台灣成為亞洲第一個同婚合法的國家,今起可到各戶政事務所辦理結婚登記。內政部表示,截至上午10時,全國辦理同性伴侶結婚對數共166對,其中男性50對、女性116對;新北市38對最多,高雄市31對次之,台北市30對第三。內政部表示,首對新人於台南市安南區上午8時登記完成。

早上約8時20分,在金曲女歌手蔡健雅演唱會上求婚的同志伴侶小銘、小玄雙雙穿著粉紅色西裝現身戶政事務所,他們在登記前甜蜜接吻,並在8時38分完成登記,成為第一對在信義戶政事務所完成結婚登記的同志伴侶,同志情侶圖文作家厭世姬、劇作家簡莉穎也盛裝打扮緊接在後完成登記。

曾辦理過佛化婚禮的同志伴侶雅婷及美瑜今天也到信義戶政事務所辦理結婚登記,雅婷及美瑜表示,她們在7年前就辦過婚禮,今天只是補手續、把七年前沒做完的事情做完,這樣才能有法律保障,「終於等到這一天,讓我們可以彼此照顧」。

他們也深情向彼此表示,「這是我們第二次結婚,現在不只有老天認證、也有社會跟家人的認證,謝謝你願意嫁給我」。

作家陳雪與其伴侶早餐人今天也在信義戶政事務所辦理結婚登記,陳雪表示,他們在2009年辦過婚禮,但當時沒有法律依據,這條路走了10年。

陳雪也說,辦理結婚登記只要3分鐘,但同志運動卻走了很久,希望將來透過同婚合法,能讓社會更接納同志。

新聞圖片
【全台放閃】同婚登記First Day 厭世姬喇舌真愛看「飛糖CP」奶油激吻 請永遠記住這分甜>///<影/挺同婚恐遭撤銷黨內提名? 蔣萬安:尊重蔡明亮放送歌聲慶祝平權 感性談同婚「渴望有幸福的感覺」影/挺政院版同婚法案 童子賢:賴士葆林岱樺版不可取
討論區
NBA