王彥鈞 / 報導
2019/ 05/ 23 18:18

影/賴提解套3案惹議 學者:速戰速決否則血被放光

民進黨昨(22)日召開中執會,原訂將討論黨內總統初選民調方式、選務日程等相關事宜,且首次直播放送讓外界檢視,不過行政院前院長賴清德突然現身黨中央並提出三條件,表示在黨的初選辦法繼續維持狀況下,跟國民黨候選人來對比,目前大家共識就是韓國瑜,因此不論是他輸韓或者蔡英文總統贏韓的前提下,他都無條件支持蔡連任,但若他贏韓,韓又贏蔡,則要求黨中央提名他角逐2020;不過昨日中執會並沒有討論出一個結果,賴的提議卻造成綠委意見嚴重分歧,各自發表己見隔空交火。

 

從一開始就表態挺蔡的民進黨立委余天,今(23)日砲轟賴提出的條件「根本是對總統的汙辱」,在歷任總統連任情況下,現任總統連任優先的共識幾乎沒有受到挑戰過,沒有道理事情做一半只做四年就叫蔡英文下台,同黨立委陳明文則劍指黨主席卓榮泰,認為他昨天把中執委晾在會議室,自己私下跟賴談完後,隨即宣布散會,下周三再議的做法,擺明「沒收民主、沒收中執會」,再酸賴出來選就是因為他覺得自己會贏,但現在情勢是,「賴不選民進黨才會贏」。

 

但立委許智傑持相反意見,認為賴提出的方法,在各項條件比較下,都禮讓蔡總統較多,認為這是一個善意的表現,最重要是要能打贏選戰。東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒受訪表示,賴的做法就是只要蔡能贏韓,他就讓賢,現在他只是要求能夠與蔡一較高下,蔡英文陣營回去可以好好研議賴的提案,不過施正鋒也提醒民進黨最好速戰速決,不然繼續拖下去,不只內傷,血還會被放光。

行政院前院長賴清德在中執會提出3個方案解決僵局。圖/王志偉
行政院前院長賴清德在中執會提出3個方案解決僵局。圖/王志偉
影/支持「南投女婿」 林明溱表態力挺郭台銘防治登革熱外傳不動用第二預備金 韓國瑜:大錯特錯影/妹喊兩岸統一被罵翻 黃偉哲:不能選擇的親情影/曾馨瑩被尖銳提問... 郭台銘霸氣護妻:箭射我這來清大楊銀圳埋首60年研究核融合 無汙染發電救北極熊
討論區
NBA