周辰陽 / 報導
2019/ 05/ 23 18:00

影/陸客進來沒發大財 尼泊爾禁支付寶微信支付

尼泊爾21日正式宣布,境內禁用中國電子錢包「支付寶」與「微信支付」,以防大量湧入的陸客利用這個管道消費人民幣,導致政府收不到這筆海外收入、外匯持續流失,而當地中國公司還可藉此避稅。

 

《法新社》與《喜馬拉雅時報》(The Himalayan Times)報導,絕大多數陸客會在觀光區的飯店、餐廳與商店使用支付寶與微信支付。特別是中方旅遊業者的一條龍經營模式也出現在尼泊爾,不只陸客在中資店面使用中國電子錢包付款,在當地從事與經營旅遊業的中國人也會使用支付寶與微信支付。

 

根據報導,觀光旅遊業在2017年占尼泊爾全國經濟的7.8%,觀光消費更是尼泊爾的第三大海外收入,創造超過1百萬個就業崗位,2018年來訪遊客首度跨越百萬門檻,其中有超過15萬陸客,增幅達46.8%。加德滿都商業與觀光中心塔美區(Thamel)有一條街道,因中資旅館與餐廳林立,得到「中國城」的別名。

 

但由於中國電子錢包未在尼泊爾登記註冊,代表實際轉帳地點是在中國大陸境內進行,金流技術上從未經過尼泊爾的銀行管道。除陸客在當地消費無法登記為海外收入,也因為有關單位無法證明轉帳地點就在尼泊爾,當地中資企業可以完全不用繳稅。

 

尼泊爾央行發言人表示,禁用支付寶與微信支付是要避免相關犯法行為,也將對違規者發起刑事調查。一間當地茶館負責人表示,陸客經常詢問可用哪些電子錢包,央行禁令可能會導致業者丟掉客人。

 

《喜馬拉雅時報》4月中曾報導,陸客正成為該國第二大遊客來源。有鑑於中國民眾廣泛使用支付寶與微信支付,尼泊爾央行正在尋找合法化的途徑。如果背後的阿里巴巴與騰訊沒有在尼泊爾註冊,就應由在尼泊爾註冊的公司提供相關服務。

 

據了解,已有兩間尼泊爾企業透露有意願充當中間人,但仍不滿足全部的要求。此外,除非電子錢包營運商使用「地理柵欄」(geofencing)封殺非法管道,否則當局仍無法排除陸客與中資店面越過中間人,直接使用P2P轉帳。

尼泊爾首都加德滿都街頭一間商店招牌陳列著中國電子錢包的QR掃碼。尼泊爾央行宣布境內禁用中國電子錢包「支付寶」與「微信支付」,以防外匯持續流失。法新
尼泊爾首都加德滿都街頭一間商店招牌陳列著中國電子錢包的QR掃碼。尼泊爾央行宣布境內禁用中國電子錢包「支付寶」與「微信支付」,以防外匯持續流失。法新
評論/(2)NBA與貿易戰 反送中國際化?北京對香港立場?影/邊境牧羊犬困懸崖 澳警攀崖3小時救出毛孩評論/(1)香港反送中抗議延燒 警民對立 如何收場?影/王室大不易!梅根吐苦水 哈利坦承與兄長不合評論/(1)川普撤軍背棄庫德族 土耳其軍隊長驅敘北?
討論區
NBA