吳淑君 / 報導
2019/ 05/ 23 11:57

影/當市長以來最遺憾的是什麼?林右昌直指這件事

基隆市政府老舊,空間不敷使用,市長林右昌4年前就決定搬家,相中中正區市公車處修造廠蓋市政大樓,但規畫案連三年在議會叩關失敗,這塊地先闢建為臨時停車場紓解停車需求,今天議會總質詢,張顥瀚爭取新市政府大樓再次編列經費,並蓋在公車處修造廠,市長林右昌直言,是新市政大樓未定址,是他當市長以來最遺憾的一件事。

 

張顥瀚指出,基隆港東岸臨海第一排,規劃要蓋郵輪轉運中心,國際研發中心,他認為不只第一排要建設,第二排三沙灣,哨船頭義二路商圈,也應該同步跟上。

 

他說,新市政大樓規劃和建設,前三年市府送進議會討論,但選址和預算攻防激烈,後來被刪除。新市府大樓選址在這裡,有機會帶動東岸經濟和區域產業發展,以及老舊房屋更新的可能,他建議新市政府大樓要再次編列預算。

 

市長林右昌說,之前有媒體採訪他,「你未來四年最重要的工作是什麼?」他回答,那就是基隆市港再生,和基隆河河谷廊帶發展,記者再問「最遺憾沒有完成的事是什麼?」林右昌說,他沒有回答,因為覺得基隆已經很有成果。

 

林右昌說,今天張議員提到新市政大樓,如果到目前為止最可惜的,是新市政大樓未定址,這是他當市長以來最可惜的一件事。

 

他指出,新市政大樓選在市公車處修造廠,是經過縝密評估後認為最佳地方,大家會從現在去想像未來,其實未來的新市政大樓也不會只有那塊地,東岸軍港遷移和貨櫃場遷移,未來的市府大樓很有可能跨到港邊,這是非常精彩,有高度的市府大樓。

 

林右昌說,很多縣市新市府大樓都不在原址重建,原地重建的限制性很多。新的市府大樓定址後,相關的公共運輸路線會配合調整,他是第二任的第一年,即便是今年下半年編明年預算,明年預算開始執行,也已是第二任的第二年,已經慢了很多。

 

市府今年還是會提新的市府大樓預算,在向大會提出預算前,會先到各黨團做更清楚說明,希望最後能得到支持。這是基隆市長遠工作,現在不做以後一定會後悔,現在不做以後更貴。

基隆市政府相中公車處修造廠蓋市政大樓,但規畫案連三年在議會叩關失敗,市長林右昌直言,是新市政大樓未定址,是他當市長以來最遺憾的一件事。圖/基隆市政府提供
基隆市政府相中公車處修造廠蓋市政大樓,但規畫案連三年在議會叩關失敗,市長林右昌直言,是新市政大樓未定址,是他當市長以來最遺憾的一件事。圖/基隆市政府提供
影/柯評韓蘇互嗆:應會給錢!喊話中央雙子星卡關太久影/突會王金平 韓國瑜:不好意思沒通知影/公投法重返鳥籠 藍批民主送終 綠:不修對不起人民影/陳菊質疑怎不用預備金 韓:到底什麼標準?柯爸柯媽不捨兒子被王世堅罵 柯P:都是父母的心情
討論區
NBA