張宏業 / 報導
2019/ 05/ 22 22:35

奇力新併美磊驚爆內線 董座蔡茂禎狼狽送北檢

泛國巨集團旗下電感大廠奇力新併購美磊科技、國巨收購保護元件大廠君耀-KY驚傳內線交易案,調查局懷疑,國巨董事長陳泰銘親信謝燈灴(前國巨財務部專員)、美磊董事長蔡茂禎疑在重訊公布前,事先透過親友買入美磊、君耀股票,違反證交法;台北市調查處今天搜索涉案人住所共5個地點,約談7人到案,蔡茂禎晚間送台北地檢署漏夜偵訊,不排除強制處分。

 

蔡茂禎進入地檢署時,因不想讓媒體拍照,用外套、口罩把自己遮得密不透風,只露出眼睛走路,完全沒有大老闆氣勢,他在法警室等候開庭期間,先與律師律見,之後又要求測量血壓,後來疑因等開庭太久,索性把鞋脫了,雙腳抬起靠在椅子上睡。

 

謝燈灴(66歲)是國巨老臣,有財務專長,以往是陳泰銘倚重的重要幹部,專門處理財務、股務等機要;2005年國巨投資被動元件第2大廠大毅科技前,謝被控聽從陳的指示,透過人頭下單炒作大毅股價,但後來因罪證不足,處分不起訴。謝燈灴晚間訊後已請回。

 

奇力新在2018年1月3日宣布收購美磊,由於2家公司皆為國內電感龍頭大廠,號稱是強強策略聯盟,美磊產品以大顆Molding Choke為主,月產能2億顆;奇力新則以小顆Molding Choke為主,月產能4億顆。雙方合併後,成為全球最大Molding Choke公司。

 

雙方換股比例為奇力新普通股每0.73股換發美磊普通股1股,美磊於股份轉換完成後,依規定終止上櫃交易,以當時美磊停牌前2日收盤價來計算,溢價率將近16%。

 

據調查,謝燈灴疑在重大訊息公布前,透過陳姓人頭事先買入美磊股票,奇力新宣布收購美磊後,股價也從60餘元漲至70餘元。

 

此外,國巨在同年4月27日宣布以每股73元,公開收購君耀-KY全部股權,總收購金最高達33億6千5百萬元,蔡茂禎涉嫌在利多訊息公告前,透過人頭先以低價買入君耀-KY股票數十張,企圖等消息釋出股價飆漲,賺取中間價差。

 

泛國巨集團去年大規模展開併購,國巨持有奇力新集團股權約百分之十七,去年初先由力奇新併購美磊,接著國巨又在一個月內併購君耀-KY、美國天線大廠普思電子,讓國巨股價不斷創新高。

美磊董座蔡茂禎把自己包緊緊,不給媒體拍照,毫無大老闆氣勢。記者張宏業/攝影 
美磊董座蔡茂禎把自己包緊緊,不給媒體拍照,毫無大老闆氣勢。記者張宏業/攝影 
謝燈灴(66歲)是國巨老臣,有財務專長,以往是陳泰銘倚重的重要幹部。記者張宏業/攝影
謝燈灴(66歲)是國巨老臣,有財務專長,以往是陳泰銘倚重的重要幹部。記者張宏業/攝影
影/宜蘭火燒4棟宅5傷2死 機車惹禍?待鑑定影/宜蘭冬山民宅大火 2人無生命跡象 5人輕重傷宜蘭冬山機車起火延燒2戶 6人輕重傷送醫還有1人受困影/警方把網紅連千毅「包起來」 逮捕畫面曝光員林市小貨車衝進豆漿店4人重傷 2秒鐘說出車禍真相
討論區
NBA