賴佩璇 / 報導
2019/ 05/ 22 16:43

引渡條款惹議 法務部:建議港主動釋疑廣納民意

港女在台遇害一命兩屍案,法務部國際及兩岸法律司表示,去年兩度提刑事司法互助請求,如港有需要定將基於互惠原則提供必要協助;至於香港推動逃犯條例衍生疑慮,建議港府釋疑並廣納民眾意見;此事由陸委會表達立場較適宜,兩機關會持續密切關注修法方向及內容,適時作出必要因應處置。

 

港男陳同佳去年和有孕在身的女友潘曉穎來台旅行,卻痛下殺手釀成一屍二人命,還將女友屍體裝進行李箱棄屍後逃回香港。

 

台灣對陳同佳發佈通緝後,陳雖在香港被捕也已供認殺人,但因司法管轄權的問題,香港法院無法以謀殺罪論處,此外,港台之間並未簽署引渡協議,也無法將他引渡到台灣接受審判,港方目前只能就他先前承認的洗黑錢罪行判刑,最快10月便可出獄。

 

爾後,港府以處理引渡事宜、補強現有法令漏洞為由,決定修改逃犯條例,以便採個案方式與台灣和中國大陸等地安排引渡事宜。引發外界擔憂北京當局會藉此引渡政治犯或異議人士。

 

國兩司指出,長期以來透過陸委會以台港「策進會」、「協進會」為平台,盼與港府建立制度化的刑事司法合作機制,以刑事法律合作為優先,處理港台民眾往返頻繁可能衍生的跨境犯罪問題。

 

國兩司說,樂見港在平等、尊嚴及互惠原則等前提下與我方進行司法合作(簽署雙邊條約),在台灣高度重視人權保障的法治要求下,我方不可能對任何有侵犯人權之虞的案件進行合作。

 

港修法後將產生何等後果或衝擊,尚難評估,但台灣已多次表達關切之情,國際也有諸多疑慮意見,建議港府更應廣納民意,多方思考可能引發的影響。

 

台灣與香港間各項事務,依據香港澳門關係條例及國際刑事司法互助法規定,均由陸委會為之。陸委會近期與港府往來洽談透過策協平台會面協商一事,法務部也多次參與內部會議,盼雙方建立長期司法合作機制,促進實現司法正義的普世價值。

港女在台遇害一命兩屍案,香港據此修改逃犯條例引發疑慮。法務部國際及兩岸法律司表示,此事由陸委會表達立場較適宜,兩機關會持續密切關注,適時作出必要因應處置。記者賴佩璇/攝影。
港女在台遇害一命兩屍案,香港據此修改逃犯條例引發疑慮。法務部國際及兩岸法律司表示,此事由陸委會表達立場較適宜,兩機關會持續密切關注,適時作出必要因應處置。記者賴佩璇/攝影。
討論區
NBA