柯毓庭 / 報導
2019/ 05/ 21 16:53

影/男行騙全台得手上百萬 卻栽在2本刮刮樂

57歲的伍姓男子是詐欺慣犯,常以假名向弱勢病患謊稱有較便宜或效果較佳之藥物,藉此誆騙被害人交付新台幣3千至5萬元不等,據警方初步估計,受害人數近百人,不法獲利至少上百萬。去年,伍男因向新店某彩券行詐騙2本刮刮樂彩券本得逞,遭對方報案詐欺,臺北地方檢察署重大刑案專責組檢察官林彥均見伍男前科累累,便指揮新店警分局偵查隊偵辦此案,成功逮到犯行累累的伍男。

 

新店警分局指出,伍男涉及至少10餘件詐欺案,宜蘭、台南、高雄、彰化、台北等地皆對其發布通緝,已知受害者10餘人,潛在未報案民眾據估計至少近百人。他自2015年起便遊走至臺北慈濟醫院、基隆署立醫院、臺北市立醫院陽明院區、臺北榮民總醫院、臺北馬偕紀念醫院、三軍總醫院內湖院區、彰化基督教醫院等地行騙,以假名「林志聰」、「林先生」、「王文豐」等名,專挑弱勢被害人下手,謊稱認識醫院高層,可取得效用較佳、較便宜的藥物或醫用器材,使被害人當場交付現金新台幣3千至5萬元不等金額,待被害人驚覺有異報警時,伍男早已更換電話號碼並關機。

 

去年11月11日13時許,伍男以假名「林志聰」,向新店建國路上某彩券行佯稱認識台北慈濟醫院主任,因主任要辦歡送會,須購買大量刮刮樂,藉此向彩券行老闆約在慈濟醫院通往地下停車場入口處,面交價值5萬元的刮刮樂2本後再藉口欲向主任請款後離去。彩券行老闆見伍男沒付款就不見蹤影,撥打電話亦無法聯絡,才驚覺受騙,向新店警方報案。

 

警方獲報後,循線發現伍男常在台北與宜蘭間往來,研判伍男應是住在宜蘭,平日上午到台北行騙維生,得手後再搭車返回宜蘭。跟監多時後,在伍男訊號時常出沒的內湖某轉運站內埋伏,果然發現伍男身影,確認身分後將他帶回。

 

伍男原先否認犯案,在警方提出相關證據後才坦承犯案,並聲稱他患有胃癌第三期,但因面相健康,警方不採信其說詞,現已將伍男送往台北地檢署偵辦。

 

新店警分局長劉炯炫表示,伍男選在醫院找尋老人家或身懷重病人士,利用人性渴求醫治、貪小便宜心態趁虛而入,請民眾勿輕信來路不明人士或偏方,以免受騙,並呼籲受害民眾勇於出面協助指認,還原事實真相,使犯嫌獲得應有法律制裁。

伍男(紅圈處)前科累累,因去年涉及詐騙價值約台幣5萬元的2本刮刮樂,在台北地檢檢察官指揮新店警分局偵查隊下逮捕。記者柯毓庭/翻攝
伍男(紅圈處)前科累累,因去年涉及詐騙價值約台幣5萬元的2本刮刮樂,在台北地檢檢察官指揮新店警分局偵查隊下逮捕。記者柯毓庭/翻攝
伍男前科累累,因去年涉及詐騙價值約台幣5萬元的2本刮刮樂,在台北地檢檢察官指揮新店警分局偵查隊下逮捕。記者柯毓庭/翻攝
伍男前科累累,因去年涉及詐騙價值約台幣5萬元的2本刮刮樂,在台北地檢檢察官指揮新店警分局偵查隊下逮捕。記者柯毓庭/翻攝
林右昌「噹」治安 市警局深夜出擊「棒打出頭鳥」影/噴槍女童父一問三不知 兒權會理事長飆罵誇張影/3車追撞 大貨車翻覆垃圾灑滿地台9線回堵影/慟!江明學自縊 親友到場指認「和妳最好的也害妳最深」 瑪莎媽勸阿翔應反省一下
討論區
NBA