陳秋雲 / 報導
2019/ 05/ 21 13:55

付BRT機電仲裁費追加4500萬 中巿議員:爛攤拒買單

台中市議員楊正中、朱暖英今天在議會交通地政業務質詢指出,已終止近4年的台中BRT快捷巴士,機電標廠商申請仲裁結果判市府還款,但前市府「不作為」造成孳息900多萬,新市府這次預算追加4500萬元給付。國民黨議員指出,政風與監察院都指出,前市府有三項違失、三項故意導致這個結果,拒由全民拒買單,應循法律途徑向失職人員求償,對此「政治決定」負起政治責任。

 

台中市前團隊與BRT機電標廠商有履約爭議,交付仲裁,台灣營建仲裁協會仲裁結果,市府應給付1億8000多萬元給廠商,目前市府未還款項還有4500萬,新市府在這次定期會提出追加預算4500萬,其中從仲裁日起算已孳息900萬元,但藍營議員大表不滿,認為前市府團隊故意不作為與故意疏失,應負起政治責任。

 

前交通局長王義川曾在議會回答詢,堅持不支付。他說雙方進入仲裁的主要爭點是BRT在103年8月試營運時,前市府胡志強團隊即先行使用機電設備,衍生後續設備維護保管權責爭議,與廠商對契約規定驗收前應辦測試認知有歧異。

 

交通局長葉昭甫也是前市長胡志強任內的主要業務負責人,他回楊正中詢問「BRT喊停是治政問題」而不是專業認定。楊正中問葉「是否恢復BRT?」葉昭甫則表示現有的機材已難以恢復使用。

 

朱暖英表示,未償清的本金與利息款項,理應由市政府去文中央部會請高升的交通部次長王義川索賠才對,這筆冤枉帳沒有理由讓市民買單。

影/聯立汽車違建開拆呂學樟遺憾 竹市府強調依法行政影/世界難民日 女議員難忘人生第1塊牛奶糖基隆嶼25日開放登島 林右昌:一起尋找「11個基隆」侯友宜宴請11立委 爭取新北建設經費影/韓國瑜陳其邁合體 視察登革熱防治
討論區
NBA