李珣瑛 / 報導
2019/ 05/ 21 09:36

曾崇凱:康寧推Astra新品玻璃 進軍8K電視及PID市場

瞄準2020東京奧運到來,將成為啟動8K電視邁向成熟商品的契機。台灣康寧顯示玻璃公司總經理曾崇凱表示,看好8K TV將於明年上線的未來龐大商機,康寧推出Astra新品玻璃,已獲得全球前五大面板廠採用,要進軍8K電視及公眾顯示器(PID)市場。

 

台灣康寧舉行2019年全新玻璃產品發表與展示記者會,宣布已經為明年東京奧運啟動8K TV,針對中大尺寸高效能平板電腦、筆記型電腦與8K電視的沉浸式顯示技術,推出優化後的新款玻璃基板Corning® Astra™ Glass。這項專屬玻璃,做到製程中片與片之間變異量最小,厚度變異量也最小。

 

以Astra Glass玻璃製品發展來看,將會成為康寧日後針對更大尺寸、更高解析度畫質表現,同時也能因應更快顯示反應速度表現需求打造產品,成為康寧日後發展電視應用市場全新解決方案。

 

曾崇凱表示,液晶電視顯示面板玻璃製程須控制在高溫時的收縮量,不論低溫多晶矽(LTPS)面板用玻璃在高溫攝氏600度製程,還是氧化銦鎵鋅(IGZO)金屬氧化物玻璃製程的攝氏350度至400度,玻璃都必須做到片與片之間的收縮變異量最小,每片玻璃的厚度變異量也最小,否則將會失之毫釐差以千里。

 

他指出,繼超高解析度(4K2K)面板之後,面板廠推出更高解析度的8K4K面板,而8K4K面板主要採用金屬氧化物製程,夏普、友達、群創等面板廠的8K4K面板在去年量產後,正好趕上明年的東京奧運市場需求。

 

因此,康寧特別鎖定8K4K電視面板玻璃,推出專屬的玻璃,幫助客戶有效控制玻璃收縮變異量,不但每片玻璃差異最小,厚度差異也最小,方便客戶精準對位。

 

除了8K4K電視面板玻璃,他表示,康寧看好擴增實境(AR)市場,將傳統塑膠目鏡改為高折射率玻璃搭配高解析度螢幕,影像更清析,強化擴增實境的影像及應用。

上海科創板22日開市 首批25家企業同步上市影/中華車eMOVING iE125全台首發 鄭文燦站台現代人手機滑不停! 「抗藍光保養」成美麗新顯學世界不動產聯盟FIABCI拜會韓國瑜 與高雄建設技術交流美少女戰士現身台中新光三越 搶攻暑假商機
討論區
NBA