林宛諭 / 報導
2019/ 05/ 19 15:48

手指卡手機殼男子嚇壞 醫師指卡手指也可能截肢

彰化縣一名男子今天凌晨在清自己手機殼時,手指被夾在照相孔,拔不出來而受傷,急著向警消求救,最後被送到秀傳醫院就醫,剪斷手機殼,才順利解除危機,秀傳醫院外科部部長李佳穎說,手指卡住最好能在30分鐘內就快處理,否則等手指腫起來,更難處理,以往還曾有人因卡戒指,捨不得剪斷戒指,後來手指血腫壞死,甚至截肢。

 

「不要懷疑,那個蠢蛋就是我」彰化市20幾歲吳先生今天在爆怨公社爆出自己的窘事,還勸大家買手機殼不要買硬殼,尤其是強化的,否則可能會發生和他一樣的「慘案」。

 

吳先生說,昨天因翻倒飲料弄的手機殼黏黏的,他清洗手機時,手指不小心用力插進相機孔「魯」,結果就拔不出來,這手機殼是上周才新買的,他也曾想破壞手機殼拉出手指,但也是弄不破,那時已凌晨3點,本來想到消防隊求救,剛好在路上看到警車,就先求助警方,後來警方直接叫救護車,將他送到醫院。

 

警方和醫生都說,第一次看到這種手指卡在手機殼的案例,李佳穎說,受理到民眾手指卡在戒指拔不出來,或小孩子把手卡在玻璃瓶、保特瓶或有洞的案例較多,沒看到這種卡手機殼的。

 

李佳穎說,吳先生到醫院時,手指已水腫,在破壞了手機殼後,手指因已有小傷口打了破傷風、擦藥就好了。

 

李佳穎說,以往碰到比較棘手的案例是,傷患戒子戴太久已拔不出來,又沒馬上處理,曾有一名病患,從診所到醫院連續就醫,想拔掉戒指,就是捨不得破壞有紀念性的戒指,直到手指腫到壞死,最後手指頭都截肢。

 

手指卡住,最好能在30分鐘內,手指還沒水腫時才好處理,李佳穎說,若是戒指拔不出來,就是用肥皂等潤滑來拔,真的拔不掉,不要拖,否則因手指血液循環不好,會先水腫,再到血腫,有的甚至手指變黑壞死,就得截肢了。

愛心媽媽控要餓死60多隻流浪狗?台船基隆廠:非事實影/走私香菸案 黃國昌點名華航董下台 李大維應出面台灣民政府3500平方公尺違建 周末前拆光火車煞車尖銳聲百餘住戶快抓狂 台鐵允改善宜蘭離奇天坑塌陷受損不只道路 災情還擴及汙水管
討論區
NBA