羅建旺 / 報導
2019/ 05/ 18 12:23

影/同婚合法化後全台首場婚姻平權遊行 25日要在宜蘭登場

同婚合法化後,全台首場婚姻平權遊行,本月25日將在宜蘭舉行,已有同性伴侶將選擇在5月24日登記結婚。

 

這場名為「宜蘭驕傲大遊行」的婚姻平權遊行,今天在羅東鎮中山公園誓師, 並演出同性伴侶結婚的短劇。

 

宜蘭驕傲大遊行行政組長李侑記說,經過多年抗爭,終於在昨天爭取到平權,不管我們喜歡的對象為何,終於在法律上獲得保障。

 

他感謝一路上在性別平權運動奮鬥的夥伴們,前輩的打拚,加上後輩的努力,讓人見證奇蹟發生,感謝陳歐珀立委在關鍵時刻,不畏懼保守勢力的施壓,擁抱民主進步的價值,支持政院版,保障同婚的權利。

 

不過,李侑記說,雖然法案通過了,但歧視不會因此而消失,呼籲不要讓民主開倒車。

 

李侑記說,這場遊行將號召至少1千人參與,從羅東鎮中山公園出發,沿公正路走,至羅東博愛醫院、聖母醫院的中正南路後,經義成路、純精路回到興東路,全程約4.4公里。

 

「當龜山島曙光升起,正是我們成家的那一刻!」他說,遊行訴求為「家」,讓更多人知道是有很多人為這族群在發聲。

 

「宜蘭驕傲大遊行」指出, 對於許多人來說,「家」只有一種組合,而現代卻有各式各樣的家庭存在著,如單親、隔代教養、新住民、同志家庭等,這些家的組成,都源自於愛,每個人都有愛的權利,這份愛不應該因為性別而被有所區隔。

 

今天的誓師,勵馨社會福利事業基金會宜蘭服務中心督導張玉如、時代力量宜蘭黨部專員郭稟翰等人都到場支持。

影/為雪隧解塞 宜蘭想在濱海公路上蓋高架道接新北影/同性結婚登記上路 台中同志趕辦結婚登記影/梅子逢暖冬大減產剩兩成 南投青脆梅上市影/台灣第一代休旅車 古早牛車上「探更寮」可過夜影/當年遣返流下悲傷淚 灣生今重回基隆港心情激動
討論區
NBA