蔡維斌 / 報導
2019/ 05/ 17 20:20

解決PM2.5和非洲豬溫廚餘 這群得獎學生很有獨特想法

雲林縣虎尾鎮揚子中學參加國、高中科展分區比賽,作品緊扣時勢,包括PM2.5和非洲豬瘟的廚餘處理,都有巧妙的構思,13件作品全都得獎,打出漂亮全壘打,尤其利用鹽鹼土收集碳的手法,可將PM2.5中的二氧化碳,製造成發電的熱能,拿下特優第1名,創作的3名學生更獲選為青年科學人才培育人員,將接受成大暑期培訓,成績亮眼。

 

揚子中學參加全國第4區包括雲嘉嘉3縣市的科展比賽,揮出紅不讓,全部得獎,摘下高中組兩座特優第1名,3座優等(第2名)及4座佳作(第3名),國中部囊括了前3名,其中2組並列第2名,成為大贏家。

 

指導老師陳尚民說,這次參宙作品緊扣時勢,除以雲林農業縣,以農業環境為主題,更也有以PM2.5和非洲豬瘟的廚餘處理為發想,巧妙的構思,發年輕人無限的想像力,在科賽中脫穎而出。

 

校長鍾月娥說,去年該校在全國科展,面對都會區大校的強手環伺之下,締造佳績,今年不負眾望再交出漂亮成績單,取得代表權,將代表雲林再度進軍全國賽,學生信心十足,同時透過科展的研究實驗和集體構思,讓學習更加靈活,參加科展對教學活化可說助益良多。

 

尤其高中組的謝曜安、吳周佑及莊家旻,從PM2.5的危害中,發想如何把危機化為轉機,運用鹽鹼土收集二氧化碳並製成發電的熱能,把有害人體的東西變成能源,拿下特優第1名,3人同時獲選青年科學人才培育人員,暑假將接受成功大學培訓。

 

此外,許庭羽、王婷卉及沈晏如的《蓳兒藏奧祕,一葉知千秋》研究各種非洲蓳葉子在不同色光下,對生長的影響,也獲得高中組特優。吳道為和吳冠瑾也利用蒼蠅來為廚餘減量,降低非洲豬瘟的威脅,也拿下第3名。

 

台鐵普悠瑪號大翻車意外,造成嚴重傷亡,激發國中部王閔蓁、張宸珦和吳尚原研究《火車行駛安全辨識系統》獲第1名。

影/為雪隧解塞 宜蘭想在濱海公路上蓋高架道接新北影/同性結婚登記上路 台中同志趕辦結婚登記影/梅子逢暖冬大減產剩兩成 南投青脆梅上市影/台灣第一代休旅車 古早牛車上「探更寮」可過夜影/當年遣返流下悲傷淚 灣生今重回基隆港心情激動
討論區
NBA