謝育炘 / 報導
2019/ 05/ 17 17:20

影/同婚合法 柯建銘致歉 賴士葆批15人壓過765萬民意

同婚專法「司法院釋字第748號解釋施行法」三讀通過,象徵台灣平權運動亞洲第一,一早場外就有支持同婚的婚姻平權大平台舉辦活動,雨中湧入上萬人相挺,反同團體只能在附近的會議室開記者會。法案表決前藍綠立委更針鋒相對,民進黨立院黨團總召柯建銘表示,自己是個鮮明的反同人,但在憲法面前,他仍要低頭,也強調沒有人可以站在憲法的對立面,同時他也為同婚專法通過後可能會不滿的民眾表達歉意,但國民黨立委沈智慧怒批立法院長蘇嘉全只用了兩天做政黨協商,來處理這樣爭議的法案,簡直是民主憲政上的恥辱。

 

「大法官有這麼偉大嗎?」國民黨立委賴士葆更嗆聲,15位大法官的意志就壓過765萬票的反同公投結果,他認為大法官已經成為蔡英文總統的工具;民進黨立委蕭美琴則表示同婚議題的討論並不是倉促進行,她指出早在釋憲之前,這個議題在立法院就已經討論十幾年了,她也強調行政院版本以及民進黨的修正動議,無論立法目的或立法精神,都是在於維護憲法及去年公投的民意;挺同的國民黨立委許毓仁也呼籲希望大家不分異同、黨派,一起守護台灣人權燈塔的多元價值,尊重每一個人相愛成家的權利,他感性地說希望下一代,在十年後會認為我們今天為社會,做了一件美好的事。

立法院會下午通過「司法院釋字第748號解釋施行法」,立法院長蘇嘉全敲槌,宣布全案三讀通過。記者林伯東/攝影
立法院會下午通過「司法院釋字第748號解釋施行法」,立法院長蘇嘉全敲槌,宣布全案三讀通過。記者林伯東/攝影
影/同婚登記首日 台南永康吳暐樂、岩湘蓁搶頭香影/同志大囍日!祁家威籲不要離婚影/沱江級軍艦開工量產 蔡總統:國艦國造將發光發亮影/有可能跟蔡英文合作? 賴清德:黨本來就要團結影/蔡總統主持3艘沱江級軍艦與4艘布雷艇建造開工
討論區
NBA