葉冠妤 / 報導
2019/ 05/ 17 16:35

影╱同婚專法三讀 婚權大平台:相信社會爭議很快落幕

立法院今天三讀通過「司法院釋字第748號解釋施行法」,婚姻平權大平台總召呂欣潔受訪時表示,未來將持續努力跟社會對話,依據世界各國經驗,只要婚姻平權法案通過,社會爭議很快就會落幕,現在最重要的是,大家好好去吃喜酒,讓同志伴侶、同志家庭享有本來就應該有的法律保障。

 

呂欣潔表示,很開心很多朋友今天不畏風雨,在立院場外待到天晴,一起迎接歷史性的一刻,所有支持婚姻平權的團體跟朋友都很感動,在很多重要時刻看到那麼多人相挺,台灣真的是向前。呂欣潔指出,昨天政院版微調、今天立法院的說明都很清楚,只要同志是可以使用婚姻登記、準用民法,可以繼親收養,就是符合現階段同志家庭跟同志伴侶的需求。

 

呂還說,因大平台也在全台各地基層經營,許多民進黨選區立委的壓力,大平台不會不知道,希望台灣社會可以慢慢、或者再進步得快一些,讓委員們可以正式表達對平權的支持,也很開心民進黨府院、黨團一起承擔起責任,未來大家將持續努力與社會繼續對話。

 

呂欣潔表示,根據世界各國經驗,一旦婚姻平權法案通過,社會爭議就會盡快落幕,因為許多民眾會發現,同志伴侶結婚後世界如常運轉,沒有任何事情會改變,雖然部分人可能還是會繼續掙扎,但相信善良的台灣人會知道未來應該怎麼做。

 

婚姻平權大平台是由台灣同志諮詢熱線、台灣同志家庭權益促進會、婦女新知基金會、同志人權法案遊說聯盟等團體組成,呂欣潔說,同志運動是所有人的運動,各團體一起努力很久,希望大家都能好好地深耕台灣,做一個好好生長的台灣人,所有運動夥伴,過去跟未來也都會持續努力。

 

不過,呂欣潔也提醒,即便同婚專法通過,但尚未達到真正的平權,希望將來可持續在共同收養、跨國婚姻部分進行調整,現階段就先開心結婚,讓所有需要法律保障的朋友,可以獲得本來就應該享有的法律保障。這是現在最重要的,大家好好吃喜酒,好好祝福同志家庭,度過一段快樂的時光。

 

長期致力推動同性婚姻合法化的綠委尤美女,今天也現身在青島東路天橋,與群眾揮手致意,群眾們不斷高喊謝謝委員,向一路走來堅定挺同志的尤美女深深致謝。

同婚專法三讀通過後,婚姻平權大平台工作人員在舞台上喜極而泣。記者葉冠妤/攝影
同婚專法三讀通過後,婚姻平權大平台工作人員在舞台上喜極而泣。記者葉冠妤/攝影
長期推動同性婚姻合法化不遺餘力的民進黨委員尤美女,在同婚專法三讀後現身挺同會場天橋,跟大家揮手致意,現場高喊謝謝委員。記者葉冠妤/攝影
長期推動同性婚姻合法化不遺餘力的民進黨委員尤美女,在同婚專法三讀後現身挺同會場天橋,跟大家揮手致意,現場高喊謝謝委員。記者葉冠妤/攝影
影/立委選戰獲提名 高嘉瑜落淚:民進黨是包容政黨影/柯P喊話「柯黑」選立委 王世堅怒:黃鼠狼給雞拜年影/換瑜傳言不斷 中常委駁:存幻想的人 做夢該醒了影/親藍智庫民調出爐 學者:最終仍是藍綠對決影/徐永明接時力黨主席 拚政黨票破百萬
討論區
NBA