葉冠妤 / 報導
2019/ 05/ 17 10:40

影/同婚專法表決 幸福盟:看大法官釋憲或人民公投大

備受矚目的亞洲第一同性婚姻專法今天就會出爐,立法院今將進行同婚專法表決,開始表決前,反同團體下一代幸福聯盟於台大醫院國際會議中心舉行記者會,幸福盟理事長曾獻瑩指出,今天將決定到底是大法官釋憲的位階比較大,還是人民公投結果比較大。

 

曾獻瑩表示,即便昨天出現行政院版《司法院釋字第748號解釋施行法》的微調版,拿掉同性婚姻字眼,在第4條改為結婚登記,其他法條依舊大量準用民法婚姻,這樣就是違反公投民意,踐踏人民公投,「我們認為這是換湯不換藥,左腳踩完、右腳踩,沒什麼不一樣」。

 

曾獻瑩強調,幸福盟從來不反對以共同生活法保障同性伴侶,但蔡政府執意依照他們自己意思,推翻公投結果限定民法婚姻一男一女,還有用民法婚姻其他形式保障同性伴侶,否則幸福盟不會跳起來反對。他說,大家可以觀察是否黨意高過民意、少數立委綁架多數選區立委。

 

曾認為,大家在去年11月24日排隊排了兩個多小時,投出的公投票,法案卻變成大法官釋字748解釋施行法,內容跟公投意指基本上有所衝突,「這不是代表大法官比較大,不然是什麼?」

 

曾獻瑩表示,大法官解釋是在2017年指出民法婚姻未保障同性婚姻,所以違憲,但去年公投第10案就是民法婚姻限定一男一女結合,等於是打臉了大法官。他說,但行政院不但弄了施行法,現在還要在立院強行通過,若今天政院微調版專法過關,幸福盟將哀悼民主已死,同時發動2020年下架違背公投民意的總統與立委,也不排除發起複決公投。

同婚專法表決在即,下一代幸福聯盟在表決前再度強調專法需落實去年底公投結果,將民法婚姻限定一男一女結合,並用民法婚姻其他形式保障同性伴侶。記者葉冠妤/攝影
同婚專法表決在即,下一代幸福聯盟在表決前再度強調專法需落實去年底公投結果,將民法婚姻限定一男一女結合,並用民法婚姻其他形式保障同性伴侶。記者葉冠妤/攝影
影/柯P喊話「柯黑」選立委 王世堅怒:黃鼠狼給雞拜年影/換瑜傳言不斷 中常委駁:存幻想的人 做夢該醒了影/親藍智庫民調出爐 學者:最終仍是藍綠對決影/徐永明接時力黨主席 拚政黨票破百萬影/總統要台中人向林佳龍道歉 藍議員:權力使人腐化
討論區
NBA