林宛諭 / 報導
2019/ 05/ 16 15:52

新住民二代考上醫學系 她上網自學英文讓老師吃驚

大學申請入學放榜,彰化女中邱琪驊錄取台北醫學大學等校,彰女今年個人申請和繁星錄取醫學系共8人,錄取輔大醫學系的劉幸惠是單親的新住民二代,媽媽來自越南,她說,家裡靠媽媽一人在工廠上班特別辛苦,為了省補習費,她不補習,幾乎每天都看網路英文演講、節目和雜誌等,曾多次和媽媽回越南娘家,由於阿姨與姨丈都在越南當醫生,讓她對醫生特別嚮往,才想讀醫科。

 

彰化女中校長陳香妘表示,彰女今年目前已有62 人錄取台、清、交、成政等學校,比去年增加14人,而8人錄取醫學系,比去年增加3人,而錄取國立大學共207人。

 

申請入學錄取台北醫學大學的邱琪驊本身還是運動健將,她參加游泳、桌球、魔術等社團,她說,放學後她常先打球運動後, 才開始唸書效果比較好,而且每天溫書也刻意會安排數理科和社會科各一科,交叉溫習,讀煩了一科再換另一科比較不會煩燥。

 

錄取輔大醫學系的劉幸惠的導師王文惠說,劉幸惠英文非常好,尤其發音更是漂亮,曾讓英文老師很驚豔,曾以為是有請外師家教雕過發音,後來才發現劉幸惠因單親,家裡經濟較拮据,根本沒補英文,而是自己每天一定唸英文至少一小時,且都是上網路看英文演講及節目自修英文。

 

劉幸惠曾有一篇作文讓王文惠非常感動,描述媽媽把代工帶回家,晚上在燈下,她和哥哥一起幫媽媽做代工的情景讓幸惠心裡暖暖的,文中充滿感恩之心。

 

劉幸惠說,看媽媽工作那麼辛苦,會希望自己能為媽媽分憂解勞,她曾和媽媽回越南到阿姨與姨丈工作的醫院參觀,發現越南醫院設備雖沒台灣好,但醫師都非常親切,啟發她想當醫生的想法。

 

錄取交大外文的郭亭欐也是不補習的學生,她說,都是跟著老師上課進度走,特別是英文非常積極在網路上找各領域的演講、文學、歷史等資訊影音、CNN報導,也聽ICRT、讀雜誌等,每天讀英文的時間都是2、3小時。

大學申請入學放榜,彰女今年個人申請和繁星錄取台大醫學系、台北醫學大學共8人,共有62 人錄取台、清、交、成政等學校。記者林宛諭/攝影
大學申請入學放榜,彰女今年個人申請和繁星錄取台大醫學系、台北醫學大學共8人,共有62 人錄取台、清、交、成政等學校。記者林宛諭/攝影
影/台北雷雨又快又急 路人撐傘仍難逃雨襲響應乳癌公益 ghd粉墨限定版造型夾好美又有愛影╱專營陸客一條龍業者放無薪假交長:鬆綁東協旅客來第20屆金路獎頒獎 爺奶志工獲獎影/蘇澳漁會秒殺海鮮又來了 8大魚產超划算
討論區
NBA