謝育炘 / 報導
2019/ 05/ 16 15:54

影/陳師孟罵司法官不學無術 藍轟蔡為段宜康干預司法

民進黨立委段宜康5年前彰化縣長選舉時,於民進黨候選人魏明谷的造勢場合上,公開指控國民黨候選人林滄敏擔任彰化縣曲棍球協會理事長時詐領500多萬元補助款,當時段宜康還嗆聲,如果他說法不實就吞曲棍球;但檢方偵查認定林滄敏並無涉及不法,後來林滄敏更提告要段宜康和魏明谷賠償名譽損失並登報道歉,最後法院判決兩人應賠100萬及登報道歉確定。

 

監察院14日以偵辦「曲棍球協會相關人涉侵占公款案」檢察官陳隆翔「漏未論斷是明顯重大違誤」、「發還印章」等理由,認為嚴重違反辦案程序,以6:5通過彈劾陳隆翔,此舉引發外界批評監察院越權踩紅線將手伸進司法,成為綠營打手,嚴重侵害、干預司法獨立,引發司法官反彈,台中地檢署也在同日發起「捍衛司法尊嚴連署」;但監察委員陳師孟昨日回嗆,跳出來說監察權侵入紅線的,都是不學無術的司法官。

 

國民黨立委江啟臣、吳志揚、林奕華今(16)日召開記者會,痛批監察院儼然成為司法的「第四審」,表示根據大法官釋字,偵查屬於廣義的司法權,偵查獨立同受司法獨立權保障。監察權監督的應是行政事項為主,涉及審判、偵查核心部分應避免,如今監察院的行為嚴重影響司法獨立,憂心將嚴重打擊檢察官士氣,變寒蟬效應。

 

吳志揚更點名這些監委都是「張天欽們」,質疑蔡英文總統因為黨內初選快輸了,才會利用這個手段討好新潮流大將段宜康,痛批這些監委專業良知到底在哪?有好幾位還是知名律師,怎麼會如此甘於成為政治打手,最後喊話法務部長蔡清祥,要他站出來替檢察官講話,捍衛司法尊嚴,不要這麼怕蔡英文!

立法院國民黨團今(16)上午召開記者會,痛批英系監委將黑手伸進司法,以政治力干涉司法、干涉個案,書記長吳志揚強烈要求法務部長蔡清祥站出來,為檢察體系說句公道話。記者潘姣琪攝影
立法院國民黨團今(16)上午召開記者會,痛批英系監委將黑手伸進司法,以政治力干涉司法、干涉個案,書記長吳志揚強烈要求法務部長蔡清祥站出來,為檢察體系說句公道話。記者潘姣琪攝影
影/柯P喊話「柯黑」選立委 王世堅怒:黃鼠狼給雞拜年影/換瑜傳言不斷 中常委駁:存幻想的人 做夢該醒了影/親藍智庫民調出爐 學者:最終仍是藍綠對決影/徐永明接時力黨主席 拚政黨票破百萬影/總統要台中人向林佳龍道歉 藍議員:權力使人腐化
討論區
NBA