王宏舜 / 報導
2019/ 05/ 15 17:49

退休師再任私校搶年輕人缺 旁聽民眾罵「狗官」

大法官受理公、教年改釋憲,今召開說明會聽取相關機關和聲請人意見,下午輪到「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」部分,但聲請人立委柯志恩、林為洲、高金素梅和律師都沒現身。大法官陳碧玉詢問新條例所得替代率降幅已很大,爾後每年一律再扣減1.5%,有無評估承受能力?黃虹霞也問公教與軍改為何有所不同,並希望知道這些支出占政府歲出歲入的比例。

 

下午旁聽的民眾多為曾為人師的退休老師。相關機關表示,以往大家會搶著分職位是大官還是小吏、主管還是非主管,因為這攸關退休金,但這並非退休金的本旨,退休制度是要維持退休人員退休後基本經濟生活安全。

 

但這時旁聽的一名白髮婦人卻喊「老師沒有貢獻嗎?」,接著竟喊「蔡英文萬歲」,又罵「狗官」。她聲稱「你們(旁聽者)不敢喊,我幫你們喊」,她因干擾秩序,被請出憲法法庭。

 

說明會在結束時,旁聽的退休教師們開始騷動,有人酸說「笑死人了,確定提撥不確定給付」、「國家是合法的暴力團體嗎?」、「哦,很可憐呢」、「搶人民的財產」。

 

年金改革後,退休教師退休金樓地板也有3萬3140元,若到私立學校任職,每月支領薪酬總額未超過法定基本工資的話,不會被停止月退休金權利。教育部官員指出,許多再任新職者,「新職不會領取『超過』3萬3140元」。

 

林萬億多次呼籲,教職幾乎是一個蘿蔔一個坑,年輕世代在職缺有限的情下,若遇到退休的教師拿走工作的機會,想進入教職的人會覺得「怎麼沒有工作機會?」,而退休任新職者,又常被批判為「雙薪」甚至是其他不雅詞彙,因此立法院修法時決定採法定基本工資當停止月退休金權利的標準,他們尊重。

 

林說明,不能用「個人儲蓄帳」的概念來思考。

影/為雪隧解塞 宜蘭想在濱海公路上蓋高架道接新北影/同性結婚登記上路 台中同志趕辦結婚登記影/梅子逢暖冬大減產剩兩成 南投青脆梅上市影/台灣第一代休旅車 古早牛車上「探更寮」可過夜影/當年遣返流下悲傷淚 灣生今重回基隆港心情激動
討論區
NBA