游明煌 / 報導
2019/ 05/ 15 17:05

深澳遊隼守護成功兩幼鳥離巢 度過獼猴飛行傘驚擾

基隆鳥會和新北市動保處今天表示,由基隆鳥會及瑞芳導覽協會執行的遊隼守護計畫圓滿完成任務,兩隻幼鳥成功離巢,研判月底這兩隻幼鳥會往外擴散,開始獨立自主的生活。先前台灣獼猴誤闖巢區、兩次飛行傘靠近驚嚇的干擾,都順利度過,只是虛驚。

 

基隆鳥會理事長鄭暐表示,「深澳象鼻岩及遊隼守護計畫」在兩隻幼鳥學飛成功後,已經初步完成守護遊隼的任務,接下來到月底這段時間,親鳥仍會盡力捕捉獵物提供給尚沒有獵食能力的離巢幼鳥,這也是欣賞親鳥及幼鳥間訓練飛行技巧的最佳時機,包括幼鳥間的互相追逐及親鳥在空中傳遞食物給幼鳥的過程。在幼鳥熟練飛行及空中抓取食物的技巧後,會慢慢地往巢區外擴散,最終離開巢區開始獨立生活。

 

鄭暐說,雖然這個遊隼家族已經習慣熙來攘往的遊客,但還是希望大家能保持安靜,避免做出驚擾的行為。之前還是有一些干擾的行為引起不少虛驚,包括台灣獼猴誤闖巢區,被親鳥攻擊後撤退;4、5月兩次動力飛行傘掠過蕃仔澳巢位上方,驚嚇到親鳥及幼鳥,除了通報新北市動保處外,基隆鳥會也透過關係找到操作動力飛行傘的相關人士,經過充分溝通後,他們除了表示不知情及歉意外,未來將透過動力飛行傘的網路平台,公告繁殖季的禁制區域。

 

參與猛禽調查的沈錦豐常務理事表示,由於今年繁殖季遇到幾次大雨,普遍的繁殖成功率偏低,初步統計超過半數的監測巢位繁殖失敗,因此深澳巢位能夠有兩隻幼鳥順利離巢,兩隻親鳥努力護雛、巢位位置適當及身體健康應是主要因素。而這兩隻遊隼親鳥將會在繁殖季後,繼續留在深澳生活,牠們將會是守護志工們講述遊隼故事及進行相關環境教育的最佳麻豆。

 

基隆鳥會指出,守護的過程中,瑞芳導覽協會的志工至少針對3000位遊客進行導覽解說的任務,一些其他的遊客也藉由現場的感受,對於遊隼的習性及保育也有進一步的認識。甚至連新北市陳純敬副市長也在私人行程中,對於志工的導覽守護豎起大拇指表示肯定。

 

新北巿動保處也指出,感謝基隆鳥會與瑞芳導覽協會志工協助讓遊隼順利繁衍下一代,遊隼是重要保育物種,透過保護其生存環境,對維護生物多樣性有極大助益。新北市長期推動友善動物計劃,也需要大家一起加入野生動物保育行列,讓我們的生態環境更具豐富與多樣性。

跨世代消費年度趨勢論壇 大數據分析指尖經濟趨勢HAPPY GO公益家庭日 號召大家一起捐點傳愛影/她人美心善 小軟絲不到20公分bye bye!影/農用噴藥車翻覆台東56歲農民喪命 長子:我要真相影/嘉義市長副市長躺草地 原來是為管樂節開箱
討論區
NBA