趙容萱 / 報導
2019/ 05/ 15 12:17

腸病毒進入流行期中市推校園勤洗手防疫

腸病毒進入流行期,台中市衛生局今天與麥當勞叔叔之家慈善基金會合作,在太平區光隆國小暨附設幼兒園舉辦「遠離腸病毒,一起來洗手」校園宣導活動,由衛生局長曾梓展擔任「洗手大使」,與麥當勞叔叔一起透過洗手歌帶動唱,教導學童正確洗手,降低感染腸病毒風險。

 

曾梓展指出,去年腸病毒疫情重,全國有11例重症,其中8例死亡,都是二歲以下的幼兒;今年腸病毒疫情,全國有8例重症,其中,台中市一例重症是2歲2個月幼兒,經檢驗為腸病毒71型,現在已康復出院,但因病毒造成肢體無力,目前仍復健中。

 

彰化首例新生兒腸病毒重症個案是男嬰,在4月底才出生5天,因發燒經檢驗為腸病毒克沙奇B5型感染併發重症,幸好及早治療已出院返家。

 

今天的校園宣導活動,曾梓展與麥當勞叔叔共同宣導「濕、搓、沖、捧、擦」洗手5步驟,提醒大小朋友正確洗手,避免將病菌帶回家,降低腸病毒風險,包括疾病管制署中區管制中心主任劉碧隆、教育局長楊振昇也出席響應。

 

曾梓展提醒,每年5、6月為疫情高峰期,近期腸症毒門診病例逐漸上升,衛生局嚴陣以待,腸病毒流行季前,衛生局已針對1129家托育機構查核洗手設備查核,輔導完成環境消毒作業,並實地訪查13家腸病毒重症責任醫院感染控制與查核。

 

他建議,預防腸病毒最有效的方法是正確採取洗手5步驟,以及落實洗手5時機(吃東西前、和小寶寶玩前、上廁所後、擤鼻涕後及看病前後),養成良好的個人衛生習慣。

 

曾梓展建議家長,若幼童出現不尋常嗜睡、肌躍型抽搐(類似受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作)與持續嘔吐,持續發燒、活動力降低、呼吸急促、全身無力、心跳加快等腸病毒重症前兆,應儘速送至台中市13家腸病毒責任醫院就醫治療。防治相關資訊,請至衛生局網站腸病毒專區 http://bit.ly/2IMGC4j 或疾病管制署全球資訊網http://www.cdc.gov.tw查詢,也可撥打免費防疫專線1922或0800-001922洽詢。

影/為雪隧解塞 宜蘭想在濱海公路上蓋高架道接新北影/同性結婚登記上路 台中同志趕辦結婚登記影/梅子逢暖冬大減產剩兩成 南投青脆梅上市影/台灣第一代休旅車 古早牛車上「探更寮」可過夜影/當年遣返流下悲傷淚 灣生今重回基隆港心情激動
討論區
NBA