曹悅華 / 報導
2019/ 05/ 14 10:33

影/長榮勞資爭議要交部「喬」 林佳龍:差異縮小中

桃園市空服員職業工會昨天正式啟動罷工投票,昨天下午交通部就找長榮資方討論,就工會所提勞工董事、禁搭便車充分溝通意見。交通部長林佳龍今表示,既然雙方面都希望交通部扮演溝通平台,會承擔起來,目前差異在縮小中,是有交集的。

 

林佳龍說,看到長榮工會罷工投票已經開始,有觀察到勞資雙方還有意願協商,交通部是交通事業單位,不是勞資爭議主管單位,但既然雙方面都希望交通部可以扮演溝通平台,就分別跟長榮勞資代表進行會商,忠實轉達雙方意見。

 

林佳龍說,對工會來講行使投票權是在展現實力,資方也不斷拋出議題,希望不要走到罷工。目前在溝通時發現有幾點有交集,包括希望以旅客、公共利益為重,另外也希望長榮公司競爭力不要因為這次勞資爭議而受損。

 

林佳龍提到,有些底線雙方不能答應,但也有展現一些誠意,不管是疲勞航班、日支費等。不過長榮資方確實覺得在禁搭便車跟勞工董事這兩點有困難,法律也沒有規定。

 

林佳龍說,同時考量到長榮空服罷工一旦發生,交通部將介入協調華航轉載乘客,也已告知航空公司、旅行社及早準備,包含宣傳、通知等,使旅客可以有充分且清楚的資訊,可以妥善安排行程。另外,行政院也將成立跨部會小組,持續關切。

交通部長林佳龍談桃園市空服員職業工會啟動罷工投票。記者曹悅華/攝影
交通部長林佳龍談桃園市空服員職業工會啟動罷工投票。記者曹悅華/攝影
影╱搭上降息順風車 美元弱、黃金強、看好美股陸股台灣美粧合力搶灘國際市場 主打智慧環保療癒產能4年增2.5倍 工研院協助飛輪大廠打造智慧工廠這親子餐廳居然有旋轉木馬 小朋友哭喊:不想回家!2019台灣美食展 26日至29日台北世貿一館隆重登場
討論區
NBA