馮靖惠 / 報導
2019/ 05/ 13 10:40

影/代理教師聘期「一國多制」教團批教部漠視

代理教師聘期長期被忽略,全教總今公布縣市長善待代理教師評比結果。金門縣和嘉義市獲得五顆星,雲林縣、南投縣、苗栗縣、台東縣和花蓮縣均被列為不合格。全教總理事長張旭政表示,不合格的五縣市都只給予各類型代理教師十個月多又多幾天的聘期,「剝削代理教師的勞力」,予以譴責;彰化縣教師職業工會理事長林穎欣也說,「用香蕉只請得起猴子」,盼各縣市政府更重視代理教師權益。

 

全教總表示,該會105年開始關切各縣市代理教師聘期問題,雖然進步有限,但也看到許多縣市已逐步延長不同類型的代理教師聘期,甚至已有縣市給與所有代理教師完整一年聘期。

 

全教總理事長張旭政表示,金門縣具體達成各類代理教師都給予完整聘期,而嘉義市長黃敏惠也已承諾下學年度開始就會給與完整聘期,因此給予二縣市五顆星的肯定;基隆市、台北市對於再聘代理教師以及兼行政的教師給予一年聘期,給予四顆星肯定;高雄市對於兼導師、兼行政而經報准後,給予一年聘期,給予三顆星肯定;台中市、彰化縣、宜蘭縣對於兼行政代理教師給予一年聘期,全教總也給予三顆星肯定。

 

張旭政表示,澎湖縣、連江縣、屏東縣、新北市等縣市,對於部分特定類型代理教師給予一年聘期,給予二顆星。至於雲林縣、南投縣、苗栗縣、台東縣和花蓮縣均被列為不合格。張旭政說,這幾個縣市完全漠視代理教師的權益,忽略代理教師的付出與努力,應予以譴責。

 

張旭政說,這次教師法修法,全教會、全教總透過立委張廖萬堅試圖在草案第47條納入代理教師的待遇、聘期由中央統一規定,但教育部卻以要顧慮各縣市政府財政為由,而拒絕納入,此作法等於承認各縣市政府剝削代理教師勞力的合理性,「等於在製造一國多制。」

 

「用香蕉只請得起猴子。」彰化縣教師職業工會理事長林穎欣說,代理教師非常可憐,暑假兩個月都沒有薪水,不屬勞保也不屬公保。他們多年爭取代理教師給足12個月聘期,雖然有點進步,但進步幅度不大。期待各縣市政府更重視代理教師的權益,讓年輕人看到希望,「不然年改之後,想當老師的人越來越少了。」

代理教師聘期長期被忽略,全教總今天公布縣市長善待代理教師評比結果,獲得五星的是金門縣和嘉義市,而雲林縣、南投縣、苗栗縣、台東縣和花蓮縣均被列為不合格。記者馮靖惠/攝影
代理教師聘期長期被忽略,全教總今天公布縣市長善待代理教師評比結果,獲得五星的是金門縣和嘉義市,而雲林縣、南投縣、苗栗縣、台東縣和花蓮縣均被列為不合格。記者馮靖惠/攝影
影/亞洲第一!同婚登記今正式上路影/塔塔加熊鷹打架被人撞見 纏鬥地面壓制10分鐘男性們請加油!超模卡拉迪樂芬妮演繹TAG Heuer新女表 比你還有型、帥氣逼人影/遠航無預警停飛 旅行社怒指民航局「失職、失能」影/猶如飛行模擬器!AR數位操作 牙醫臨床訓練更精準
討論區
NBA