王敏旭 張鳳儀 / 報導
2019/ 05/ 06 14:00

影/高雄推自經區 陳吉仲:不會發大財

自由貿易經濟特區近來再度成為焦點,高雄市長韓國瑜推動自由經濟示範區,在議會備詢時不斷以「發大財」回應,農委主委陳吉仲說,自由經濟示範區絕對達不到人進來、貨出去,大家發大財。

 

陳吉仲今上午表示,2013、2014年農委會等農業部門,是反對自由經濟示範區,自經區第42條的第一項,是開放中國管制830項農產品進來,近來就是加工後掛「MIT」出口,未來台灣所有食品加工都是用對岸農產品加工,這對農業部門是極大傷害。

 

陳吉仲指出,全世界有農業生產的國家,哪一個國家在自經區條文內是讓全部零關稅,自由經濟示範區的第33條,就是讓所有農產品,包括中國是用免關稅,針對自由經濟示範區絕對達不到人進來貨出去大家發大財。

 

陳吉仲舉例,花生可以做花生醬、花生油、花生糖,但國內花生價格與中國對岸價格差了一倍,試問所有食品加工廠會用誰的花生?當然是用便宜的,最後卻實質轉型掛「MIT」,這對農業部門是傷害。

 

陳吉仲表示,他今天下午或是晚上,會把所有自經區內的條例跟農業部門有關,做一個完整說明。

新聞圖片
影/海巡查獲越界大陸漁船 登船發現31公斤豬肉影/臉書貼文誤列假資訊 陳吉仲向黃國昌鞠躬致歉影/談自經區韓國瑜跳針「發大財」?議員黃捷翻白眼鍾明軒為霸凌發聲 喊話韓國瑜需要妝髮影/綠議員淚控遭韓粉恐嚇 韓國瑜:我也被威脅
討論區
NBA