林麗玉 張鳳儀 / 報導
2019/ 05/ 01 12:25

影/全教產捍衛教師尊嚴 反對惡修教師法

立法院教育文化委員會今天續審行政院版《教師法》修正草案,「全國教育產業總工會」今天再度號召動員令,邀集全國各地教師工會理事長及教師,在立法院大門前持續抗議,高喊「捍衛教師尊嚴,反對惡修教師法」。

 

全教產理事長黃耀南表示,5月1日修法將從第16條起逐條審查,這次教師法修法,仍聚焦在處理不適任教師為主,同時涉及學校教評會組成、專審會設立與組成等。其中有關教師兼任行政工作的義務、教師寒暑假相關辦法、限期升等等,在全教產的反映及爭取下,教育部已表示,會維持現制不會改變,今天的會議,即可知道教育部是否兌現承諾!

 

秘書長劉亞平表示,台灣社會並不仇視教師,但民進黨政府、教育部卻要操弄家長團體、校長團體,與教師團體壁壘分明。他批評,民進黨操弄校園的仇恨,不能因老師的專業自主、有自己價值觀,不支持民進黨,就要趕盡殺絕,現在的《教師法》修法,就是要對現職教師的尊嚴踐踏。

 

全教產質疑,2020總統大選前,立法院意圖將行之多年的《教師法》做大幅度更動,很難不聯想,是要將教師認定為「非我族群」,將教師視之異端寇讎,全教產再度呼籲蔡政府,教師與學生、家長應是同一陣線,不應用如此粗暴方式逼迫教師工作權。

 

民進黨立委許智傑表示,教育文化委員會逐條審查教師法,重中之重就是要建立不適任教師的處理機制,對於有諸多爭議的規範教評會組成比例,他認為,應將性平、霸凌案件,與教學不力、倫理案件分割,制定不同標準。雖然一樣是不適任教師,但情節輕重、具體程度不同,處理方式也應不同,才能營造教師、家長、學生都能安心的就業、就學環境。

新聞圖片
影/教師法恐害丟飯碗? 教部澄清:不影響教師續聘影/蘇貞昌憂:黨內廝殺後才談配 這樣很難影/蔡英文擔憂「民調下去就分裂」 呂秀蓮:這是人性影/蔡參加廢核遊行 郭台銘酸 : 看來民進黨習慣在野影/訪南方澳談漁權!朱立倫酸蔡總統:吵架王護漁沒聲
討論區
NBA