謝進盛 / 報導
2019/ 05/ 01 11:14

抗議房屋稅未調降 台南新營民治中心被包圍

「賊仔政府!抗議啦!」國民黨台南市議員蔡育輝、張世賢、方一峰等8名市議員,今上午帶領100多名鄉親包圍新營民治中心,抗議賴清德任台南市長專制亂課稅,要求市府分3年將超徵的42億元中古屋房屋稅退稅給住民,一行人還燃燒房屋稅單表達不滿。

 

台南市副市長許育典出面收下陳情書,抗議持續約40分鐘落幕。市府進一步說明,市長黃偉哲選前主張凍漲房屋稅,惟多次函文財政部,均得到「房屋標準單價重行評定後3年內,並無法源可再調整」回覆;市府在無法突破法令羈束下,提案經不動產評價委員會決議,將未來3年標準單價調幅由81%降至58%,不僅大幅調降23%,也比凍漲於65%訴求再調降7%,且自今年7月1日起適用3年,已遠超過本年度上漲的16%。

 

此外,為減輕年輕家庭負擔,委員會還加碼通過,只要是市民所有房屋符合全國單一自住使用要件,109年起房屋稅額還可以再打84折,真正照顧到購屋自住的市民,民眾可以至財政稅務局網站(http://www.tntb.gov.tw)房屋稅調整專區,查詢109年房屋稅應納稅額及瞭解更多訊息。

 

蔡育輝、張世賢、尤榮智、方一峰、王家貞、李中岑、林燕祝、李鎮國等8名國民黨市議員說,108年房屋稅今天起開徵,黃偉哲未兌現競選時的凍漲承諾,今年房屋稅漲幅高達81%,許多民眾4月下旬收到稅單怒火沖天,與會鄉親們一起表達對房屋稅漲元凶賴清德不滿,齊聲怒責賴清德很惡劣。

 

蔡育輝指出,不只是舊厝跟民眾超收42億多元,2、3年新屋也平均漲91%,比高雄、台中、桃園高很多,總共超收的房屋稅金超過50億元,黃偉哲雖講明年開始房屋稅就會回到105年開徵原點,但這3年市政府已經跟百姓多收4、50億房屋稅,全國只有台南市政府回溯15年調漲舊屋的房屋稅,市政府財政困窘,就來跟百姓搶錢,這種作法難怪引起廣大民怨。

影/為雪隧解塞 宜蘭想在濱海公路上蓋高架道接新北影/同性結婚登記上路 台中同志趕辦結婚登記影/梅子逢暖冬大減產剩兩成 南投青脆梅上市影/台灣第一代休旅車 古早牛車上「探更寮」可過夜影/當年遣返流下悲傷淚 灣生今重回基隆港心情激動
討論區
NBA