張宏業 / 報導
2019/ 04/ 24 22:01

盛達電涉詐貸4.8億 董座陳忠廷:盛達是受害者

上市公司盛達電利用海外公司與大陸普天集團虛假交易,製作財務良好的假象,陸續向台新銀、中信銀詐貸1600萬美金(約台幣4億8000萬元),涉及違反證交法特別背信等罪,調查局桃園市調查處今天搜索盛達公司等3個地點,約談負責人陳忠廷與擔任協理的張姓妻子共4人到案,陳忠廷晚間移送台北地檢署複訊時,強調盛達是受害者,相信司法會還公道。

 

陳忠廷步入地檢署時停下腳步說,「在這次大型的經濟詐騙案中,盛達是清白的,且是無辜的受害者,我相信司法會還盛達一個公道。」

 

據調查,陳忠廷被控與大陸普天集團配合,涉嫌自2015至2017年間,由普天集團向盛達電下單,並支付120天到期的信用狀,但盛達電卻向普天集團指定的境外供貨商下單,供貨商再出貨給普天指定的境外收貨人。

 

陳忠廷等人除了在120天信用狀到期後,收取貨款外,另以信用狀擔保向台新銀、中信銀詐貸,金額為1600萬美金,中信銀部分因有清償部分款項,目前尚有400餘萬美金損失。

 

據調查,陳忠廷指定的收貨公司負責人,都是台灣人頭,收貨公司設在大陸,雖的確有金流進出,但跟大陸買貨的事實並不存在,檢調研判,盛達電虛增營業額後,只是想利用不實財報來支撐股價,後來境外資金回流出問題,財報不實之事才曝光。

 

盛達電靠電源暨能源管理起家,2012年起開始發展智慧能源管理產品,但在紅潮壓力下,近年業績陷入苦戰,陳忠廷去年底舉行法說會,證實將啟動2次革新,搶進太陽能市場,以尋求逆轉勝。

 

盛達電傍晚發重訊,強調並無虛假交易、詐貸及財報不實之情事,公司前年早依法向債務人仲裁請求貨款。

盛達電負責人陳忠廷說,「盛達是清白的,且是無辜的受害者。」記者張宏業/攝影
盛達電負責人陳忠廷說,「盛達是清白的,且是無辜的受害者。」記者張宏業/攝影
影/離岸風機工作船傾斜棄船求救 海巡救出40人影/女駕駛驚險超車大甩尾 宛如電影「玩命關頭」上演下藥劫九旬婦害命 忘恩男辯:不知人怎會死?妻子羊水已破 他衝進派出所 警車開道送醫順產闖校園翻學生書包行竊 從南偷到北新竹落網
討論區
NBA