周辰陽 / 報導
2019/ 04/ 24 17:53

影/路透:共軍力拼亞洲崛起 美軍恐輸台海戰爭

《路透》近日發表「中國挑戰」(The China Challenge)系列特別報導,揭露在中國國家主席習近平領導下,中共人民解放軍有長足的進步,正快速拉近他們與美軍火力上的差距,甚至已在部分重要領域超越美方。一旦發生地區戰爭,美軍已不再保證可以勝出。

 

報導指出,習近平的目標是讓共軍成為宰制亞洲的力量。不過20年的時間,中共的常規飛彈已可與美國軍火庫庫存分庭抗禮或更勝一籌;造船廠拼命打造世界第一海軍的軍艦,現已有能力在東亞海上爭鋒;可發射核子彈道飛彈的共軍潛艇展開定期巡航,讓北京獲得有力可靠的第二擊能力。

 

《路透》指出,透過貪汙與不忠的指控,習近平已肅清超過100名將領,換上直接聽命於他的死忠盟友,以緊抓軍方的控制權。

 

透過種種的軟硬兼施,解放軍經歷中共建政以來的最深遠改革,中國現在的軍力足以宰制鄰近海域,為過去500年來不曾見過的。為挑戰美國在亞洲霸權,習近平治下的中國建立起對絕大部分南海海域的控制,增加軍事演習旨在壓迫日台等美國長期盟友,更首度有足夠的火力遏止美軍航空母艦過去接近中國岸邊。

 

現役與退役美軍資深軍官指出,一旦中美在中國近海爆發衝突,特別是在台海,將出現毀滅性與血腥的結果。美國海軍前軍令部長羅福賀(Gary Roughead)退役上將表示,若美國和中國為台灣打起區域戰爭,美國「可能會輸」,這在過去幾乎被認為是不可置信的。

 

羅福賀指出,「我們真的身處於歷史上的重大轉捩點。」

 

美國總統川普上任後,美方已開始正視亞洲的軍事平衡正快速偏向中國大陸,一改過去數十年尋求與北京交往的方略。華府開始大幅增加國防開支、重建海軍、忙著開發新武器,並擴大與日本、南韓與台灣等區域盟友的軍事聯繫。

 

但儘管習近平果斷前行,部分共軍軍官與戰略專家仍認為解放軍還沒做好完全準備,可與美軍或其他先進軍力一拼高下。部分原因是解放軍科技仍有不足之處,未能引進有效的指管體系,最重要的一點是缺乏實戰經驗,尤其共軍上次對外打仗已是40年前的中越戰爭。

《路透》「中國挑戰」系列特別報導指出,習近平推動中共人民解放軍快速拉近他們與美軍的火力差距。並指一旦發生地區戰爭,美軍已不再保證可以勝出。路透
《路透》「中國挑戰」系列特別報導指出,習近平推動中共人民解放軍快速拉近他們與美軍的火力差距。並指一旦發生地區戰爭,美軍已不再保證可以勝出。路透
評論/(2)美中貿易戰 台商回流 產業鏈能同步?評論/(1)香港反送中抗議 台候選人表態反"一國兩制"影/SpaceX最難任務 主推進器回收失敗、爆炸墜海影/美墨邊境悲劇 父女企圖過河偷渡雙雙溺斃影/視同恐怖主義!臉書與法國合作 打擊仇恨言論
討論區
NBA