王聖藜 / 報導
2019/ 04/ 24 16:36

吸毒關6年 更生人用臉書賣包子翻轉人生

監獄作業訓練受刑人謀生技能,楊姓更生人因毒品案入監服刑6年,在東成技能訓練所中式麵食班習得的做包子的一技之長,出獄返家後,在新北市新莊區賣起包子,成功復歸社會;法務部矯正署今天請楊現場示範手藝,法務部長蔡清祥則稱讚楊是又一更生人翻轉人生的模範。

 

東成技能訓練所2010年起開辦中式麵食技能訓練班,審慎遴選符合資格及有興趣的受刑人參加訓練,且遴聘專業師資教學,以精進受刑人職能;訓練所成立自營產品(包子、饅頭),強化實務操作經驗,以達到訓用合一目的,使受刑人能成功復歸社會。

 

2018年7月,楊姓更生人自東成技能訓練所假釋出獄,他過去吸毒,傷透家人的心,回歸家庭後,楊心中只有一個念頭「不要再走回頭路」,決定發揮在技能訓練所中式麵食班習得的技藝,嘗試做包子,再與妹妹一起到市場販售,另成立粉絲專業「嗨歐包子饅頭工作室」,藉由網路提高銷量,自力更生。

 

楊今天說,他很感謝矯正署及東成技能訓練所提供技能訓練的機會,使他成功復歸社會,「希望有更多受刑人能夠像我一樣,成功翻轉人生。」

 

矯正署指出,東成技訓所製作包子、饅頭,強調以天然酵母自然發酵,各項產品慢工精製,讓消費者感受到好滋味;官員說,矯正署希望社會各界多支持矯正機關自營的特色產品,除給予受刑人肯定外,也接納出監的更生人。

楊姓更生人(右)與法務部長蔡清祥(中)、矯正署長黃俊棠合影。記者王聖藜/攝影
楊姓更生人(右)與法務部長蔡清祥(中)、矯正署長黃俊棠合影。記者王聖藜/攝影
影/賣造!賣造!毒蟲拔腿狂奔40米 警帥氣飛撲逮人影/男飲料店偷店員手機 掰看到手機忘了點飲料影/無照駕駛失控撞分隔島 車內2少年受傷送醫奇力新併美磊驚爆內線 董座蔡茂禎狼狽送北檢大陸抽砂船越界作業 馬祖海巡隊強行押回偵辦
討論區
NBA