蔡容喬 / 報導
2019/ 04/ 24 12:20

企業出資30億打造圖書館旅店 高市總圖二期工程上樑

以「圖書館旅店」為號召的高雄市立圖書館總館二期「共構會展文創會館」,24日在高雄市長韓國瑜、台灣人壽董事長黃思國的主持下,舉行上樑典禮,宣告這棟民間出資營運、挹注公共圖書館永續經營的建築達成重要的里程碑,預計109年正式營運。

 

韓國瑜致詞時表示,清朝時代台灣第一個BOT案,就是在高雄鳳山的曹公圳,由民間出資引高屏溪水灌溉,讓農民收入增加,就能納稅給政府。韓說,政府施政最怕演變成三輸,希望未來所有BOT案,都是政府、人民、企業三贏,「不管賣茶葉蛋或飛彈導彈都要賺錢!」

 

韓國瑜也說,現在市府文化局與台灣人壽合作投資逾30億元打造二期文創會館,高雄市圖書館總館是南台灣最大文化地標,將與文創會館以空橋連結,帶動餐飲、住宿、文創等產業,年底就能完工,2020年對外開放使用。

 

高市圖書總館圖書總館103年底開始營運,一直是全國公共圖書館的指標。二期文創會館由高市府與台灣人壽攜手,投資打造地上27樓、地下6層的圖書館旅店,內部規畫書局、電影視聽娛樂、旅館、餐廳及會展等設施。將傳統圖書典藏、閱覽、休憩功能,進一步提升為知識交流、藝文展演、文化載體的場域。在台灣人壽特許營運的50年期間,預估可為市府帶來總計超過40億元效益。

影/為雪隧解塞 宜蘭想在濱海公路上蓋高架道接新北影/同性結婚登記上路 台中同志趕辦結婚登記影/梅子逢暖冬大減產剩兩成 南投青脆梅上市影/台灣第一代休旅車 古早牛車上「探更寮」可過夜影/當年遣返流下悲傷淚 灣生今重回基隆港心情激動
討論區
NBA