張加 / 報導
2019/ 04/ 24 07:25

影/唐鳳赴華府交流 談資安、大選假訊息

行政院數位政委唐鳳23日在美國華府受訪指出,此行將與美國行政部門與智庫友人交流意見,對話將圍繞如何保護民主,包括資通安全,以及大選期間處理假訊息等議題。

 

至於會晤的美方官員,唐鳳僅表示,層級符合大家期待,但因雙方默契關係,無法公開。

 

唐鳳近期訪問華府,23日上午參與智庫「大西洋理事會」舉辦的年度網路事務國際會議,分享台灣經驗;中午出席喬治華盛頓大學席格爾亞洲研究中心的研討會,探討如何透過開放治理強化民主。

 

唐鳳會後受訪時,被問及行政院前院長賴清德呼籲總統蔡英文約束網軍,就其了解,是否真有網軍攻擊特定政治人物一事?唐鳳僅表示,自己並非黨員,對於初選無法發表意見。

 

此外,關於這次訪美的目的,唐鳳指出,將分別與行政部門和智庫友人交流意見,並參與一些公開活動,讓大家知道台灣在開放政府、數位治理、社會創新、永續發展等方面的貢獻。

 

唐鳳說,包括資通安全,以及大選期間處理各種假訊息方面,也有許多需要與美國和他國學習之處,這次大概圍繞在這些問題,以及如何保護民主。

 

至於台灣如何對抗不實訊息,唐鳳表示,分成三種不同作法;第一,當假訊息剛開始傳遞時,需要讓它不易傳遞,如行政院發言人協調各部會,在謠言剛出現時,各部會在一小時左右,便能提出非常有說服力的回應。

 

第二,當不實訊息已在社群媒體迅速蔓延,則需要與大型平台商合作,若確定有違法之處,可盡快降低「傳染力」,或進一步將真實訊息的排序,放在正在傳染的假訊息之上。

 

第三,若已掌握證據該假訊息為惡意,並已造成危害的話,台灣目前已有一系列的修法,當然希望立法院能夠儘速通過,以傳遞明確訊息給相關平台與散播人士。

數位政委唐鳳出席美國華府智庫舉辦的活動。華盛頓記者張加/攝影
數位政委唐鳳出席美國華府智庫舉辦的活動。華盛頓記者張加/攝影
影/海選「美髯公」世界鬍鬚賽比酷比造型影/粉絲太可怕?小賈MV引百萬人朝聖 冰島關閉羽毛峽谷影/總理驚險連任 澳洲大選爆冷門 賭盤大崩潰影/禍從天降!三腳架貫破車窗穿肺 退警命大沒死影/貪吃毛小孩…胃裡挖出117條橡皮圈
討論區
NBA