曾健祐 / 報導
2019/ 04/ 23 21:30

埃及聖䴉爆量!桃園國家級保育濕地也遭大舉入侵

被歐盟列為全球百大入侵種鳥類埃及聖䴉,在台灣西部沿海隨處可見,近日桃園大園「許厝港國家級重要濕地」更是出現一大群5、60隻的族群,在濕地來覓食、棲息,本土野鳥白鷺鷥、過境的鷸鴴科水鳥相對寥寥無幾,現場就有鳥友憂心說「都快變成埃及聖䴉保育濕地了」。

 

許厝港國家重要主要為溼地沼澤、沙丘地形,紅樹林植物水筆仔等遍佈,招潮蟹、彈塗魚棲息,每年春、秋過境期都會有大批候鳥來訪,包括瀕危的黑面琵鷺、唐白鷺等都有紀錄,去年底還曾出現稀客「鴻雁」,引起攝影愛好者一陣熱潮。

 

國立台灣大學森林環境暨資源學系主任袁孝維表示,埃及聖䴉從1984年最初的6隻,直到2010年全台調查發現增加至600多隻,主要仍侷限集中在關渡、新竹南寮溪口、台中高美濕地,宜蘭偶有紀錄,當年她就大聲疾呼必須做數量管控,以免暴增造成生態系、食物鏈瓦解。

 

袁指出,根據近期調查估計,全台埃及聖䴉數量已經突破2、3000隻,繁殖速度驚人,幾乎整個西部都淪陷,繁殖區也不再侷限北部,對於突然暴增的外來種肉食鳥類,除了和本土鷺鷥、夜鷺競爭巢位、食物,自然環境族群的乘載量勢必受到衝擊。

 

針對林務局提出防治方式,袁建議應該要多管齊下,包括過去在鳥蛋上抹油抑制孵化,或是破壞巢蛋、移除幼鳥等,甚至是最近決定直接射殺成鳥等,如能將埃及聖䴉數量降低至3、500隻左右,對於未來防範、控制數量才能明顯改善。

許厝港國家級重要濕地最近出現大量埃及聖䴉。記者曾健祐/攝影
許厝港國家級重要濕地最近出現大量埃及聖䴉。記者曾健祐/攝影
整群約5、60隻的埃及聖䴉近日出現在許厝港濕地。記者曾健祐/攝影
整群約5、60隻的埃及聖䴉近日出現在許厝港濕地。記者曾健祐/攝影
埃及聖䴉被歐盟列為全球百大入侵種鳥類。記者曾健祐/攝影
埃及聖䴉被歐盟列為全球百大入侵種鳥類。記者曾健祐/攝影
影/標哥開藍寶堅尼不飆車 「我以前只是騎熊一點」「台灣安全、人民有錢」 他們貼春聯送香酥雞挺韓國瑜影/大砲雲集拍基隆「波浪街」網友讚:怎麼這麼美煙火閃亮漁港夜空 今年王功漁火節的新亮點現烤鮮蚵影/台東熱氣球光雕晚會 池上大坡池畔逾3.6萬人驚豔
討論區
NBA