張錦弘 / 報導
2019/ 04/ 23 19:32

影╱家庭教育法修正 家庭教育中心要進用半數專業人員

立法院今天三讀通過家庭教育法修正草案,教育部終身教育司副司長顏寶月指出,法案最大亮點是提高各縣市家庭教育中心的專業人力素質,3年內達到半數以上人員具有家庭教育或社工等專業背景。

 

教育部指出,這次「家庭教育法」修正重點有4大面向:

 

一、提升專業人力:顏寶月指出,目前各縣市家庭教育中心有151名工作人員,但只約1/3、58人有家庭教育等專業背景,修法後3年內,應達進用人員總數1/2以上;相關推展家庭教育人員 (含家庭教育中心人員、學校教師等)每年也應接受家庭教育專業的研習時數。

 

二、強化整合資源:各級家庭教育諮詢委員會由首長擔任主委,加強整合相關機關、單位與法人團體的協力合作;針對新生兒父母、辦理小一新生註冊、結婚登記、離婚登記和出生登記等目標對象,透過跨部會、跨局處的管道,主動關心與提供有關家庭教育的資源及服務。

 

三、綿密社會安全網絡:對於有家庭教育需求的家庭,經過社政評估與轉介機制,並與各縣市家庭教育中心與學校、社區間網絡資源聯繫及串連,及時提供適切資源與轉介服務的援手,期望能有效預防家庭問題的發生,發揮社會安全網絡的效能。

 

四、增進家庭教育知能:未來將加強結合大眾傳播媒體、網際網路、行動通訊載具及其他資訊科技的傳播途徑,回應現代民眾的學習需求與學習方式;同時鼓勵師資培育大學、空中大學及大專校院開設家庭教育相關課程,增進民眾及青年對於家庭關係經營的知能。

教育部終身教育司副司長顏寶月(中)下午指出,家庭教育法修正法案最大亮點是提高各縣市家庭教育中心的專業人力素質,3年內達到半數以上人員具有家庭教育或社工等專業背景。記者張錦弘/攝影
教育部終身教育司副司長顏寶月(中)下午指出,家庭教育法修正法案最大亮點是提高各縣市家庭教育中心的專業人力素質,3年內達到半數以上人員具有家庭教育或社工等專業背景。記者張錦弘/攝影
影/東魯凱鞦韆獲傳統智慧專用權 未經同意不得倣效被譽為台灣最好吃的牛排 10月恐漲價影/澤巨蜥快閃!小朋友開心緊追 海科館:不定時驚喜關懷偏鄉教育 他們呼籲:就在伸手能幫助的距離影/快閃驚見澤巨蜥小朋友緊追 海科館:不定時驚喜
討論區
NBA