林雍琁 / 報導
2019/ 04/ 23 17:42

影/韓不參加初選 柯笑"沉不住氣" 郭:可為韓打造規則

2020總統大選,藍營基層對高雄市長韓國瑜勸進聲不斷,韓國瑜之前不斷強調要顧及高雄市民的感受,外界認為韓國瑜卡關自己對選民的政治承諾,因此主動參加初選對韓國瑜來說等於是直接背棄選民,不過隨著鴻海董事長郭台銘加入初選戰局,韓國瑜選或不選國民黨都面臨極大的壓力,今天(23日)上午韓國瑜發表聲明,首度清楚表態自己無法參加現行的初選制度,但韓國瑜並沒有把「不參選」說死,他強調「自己熱愛中華民國,對中華民國的發展及守護,願負起責任,不計個人得失榮辱,只願能夠改變台灣」。因此韓國瑜若要披藍袍出征2020,國民黨得思考要以何種方式讓他合情合理地出線。

 

針對韓國瑜發表聲明,立法院前院長王金平表示他能感受到韓國瑜受委屈,他表示三年前黨內精英有人師心自用,如三年後再來一次,對黨不一定有利,只是這話說得委婉,媒體追問三年前感覺有人私心,現在也有這樣的感覺嗎,王金平想了一下,二度反問「你們沒有感覺嗎。」而郭台銘也發出聲明表示「務請黨中央在初選制度上開大門、走大路」、「黨中央大可將韓市長所表達的意願納入考量,為他打造方便參加初選的前提或規則」,強調自己期盼國民黨團結。

 

對2020態度一直曖昧的台北市長柯文哲表示,這其實是要沉住氣,他評估韓國瑜本來應該在他之後才會表態,如今韓國瑜發表聲明,柯文哲笑說「我看他自己都沉不住」,至於自己到底選不選2020,柯文哲說「做到一半跑掉,的確是不好,這我也知道啊,正常國家都不應該這樣,問題是台灣就不是一個正常國家啊」,只是以目前聯合報日前發布的民調,柯文哲還勝過民進黨人選居於第二名,不能說完全沒有勝算,柯文哲表示不曉得自己來做對國家有沒有比較好,等一切搞定了再講,外界解讀柯文哲目前仍打算觀察藍綠初選狀況,再來決定自己的下一步。

 

而行政院前院長賴清德也叫陣,表示「要承擔就得循民主機制來」,外界認為這句話表面上除了是對韓國瑜喊話,也是對日前爆出不接受初選民調的蔡英文總統喊話,他強調國、民兩黨在初選上都碰到了困難,應展現更高的民主精神來面對這一切。

高雄市長韓國瑜發表聲明他無法參與現行國民黨的初選機制,立法院前院長王金平說,可體會韓的心情與委屈,3年前也是因黨內菁英師心自用,喪失政權,盼不要再被認為是故技重施,大家應團結。記者劉學聖/攝影
高雄市長韓國瑜發表聲明他無法參與現行國民黨的初選機制,立法院前院長王金平說,可體會韓的心情與委屈,3年前也是因黨內菁英師心自用,喪失政權,盼不要再被認為是故技重施,大家應團結。記者劉學聖/攝影
影/民調領先韓國瑜 總統:2020是價值.生活方式的選擇影/柯P南下旋風參訪 小粉絲專門從高雄趕來拍照影/朱立倫任不分區國會龍頭? 侯友宜:他是人才柯文哲南鯤鯓代天府參拜 進內殿向神明稟告8個字影/蔡賴配才能挽回分裂?喜樂島批民進黨路線偏了
討論區
NBA