葉冠妤 / 報導
2019/ 04/ 23 12:59

訴求多休假、多保障!五一逾5千勞工將上街頭

五一勞動節將至,由台灣各地工會及工運團體共同發起的「2019五一遊行」,預計在勞動節當天到勞動部唱歌給勞動部長許銘春聽,再轉往立院、凱道,表達勞工要「多休假、多保障」兩大訴求,包括增訂國定假日、產假增至90天、推動「長照安排假」入法、勞保年金維持現制、反非典型僱用、反罷工預告期、反教師法修惡等。目前遊行報名人數已超過5000人。

 

2019五一行動聯盟今在總統府前凱道舉行行前記者會。遊行領隊、全國產業總工會理事長莊爵安表示,20年來,台灣勞工的勞動條件與權益下降,2017年OECD國家年平均總工時是1744小時,反觀台灣是2035小時,等於台灣勞工每年足足多了36天的工作天,但年薪卻差人一大截。

 

他說,低薪結果造成台灣勞工老年生活保障不足,OECD國家退休金每月平均1400多歐元,我們勞退平均每月只領15000元台幣,約447歐元,連別人的一半都不到。

 

台南市產業總工會總幹事黃育德表示,勞基法兩次修法,讓資方擁有更多工時彈性,但勞工年總工時並沒有隨之減少。因此勞團要求增訂國定假日,讓勞工可以透過長假獲得休息,像元旦隔天1月2日、農曆大年初四、4月28日工殤日、7月15日解嚴紀念日等13個紀念日或節日,之後會在網路發起票選,希望所有勞工一起討論需要增加哪些國假。

 

婦女新知基金會倡議部主任周于萱則說,台灣產假只有56天,遠低於國際水準,因此要求產假延長到90天 ;此外,台灣已進入高齡化社會,每年約13萬人因家庭照顧而離職,且絕大部分都是女性,因此主張因將長照安排假入法,遇家庭狀況能有緩衝。

 

勞動人權協會執行長王娟萍說,勞動部「阿春部長」天天唱歌給勞工聽,但她一手唱歌,一手在背後將低薪元凶的勞動派遣入法。她說,五一當天他們要唱歌給勞動部長聽,要她仔細聽聽勞工的憤怒,再往北車走到只聽從總統府命令的立法院,最後再回到凱道進行「神秘大動作」,表達勞工最大的不滿。

2019五一行動聯盟今在總統府前凱道舉行行前記者會,今年遊行訴求是「多休假、多保障」。記者葉冠妤/攝影
2019五一行動聯盟今在總統府前凱道舉行行前記者會,今年遊行訴求是「多休假、多保障」。記者葉冠妤/攝影
被譽為台灣最好吃的牛排 10月恐漲價影/澤巨蜥快閃!小朋友開心緊追 海科館:不定時驚喜關懷偏鄉教育 他們呼籲:就在伸手能幫助的距離影/快閃驚見澤巨蜥小朋友緊追 海科館:不定時驚喜影/午後雨勢越來越劇烈 持續下到明晚
討論區
NBA