侯俐安 / 報導
2019/ 04/ 22 21:48

影/環團告教部不做反核教育小英怒:現在國民黨執政嗎

今天是世界地球日,環團每年都會進總統府提出建言,今年有12位環團代表向蔡英文總統提建言,焦點著重於非核家園。多個環團當場「告御狀」,指教育部不做反核、綠能教育,卻提供擁核團體能源教育補助。環團轉述,蔡英文當場回應「現在還是國民黨執政嗎?」責成總統府副秘書長施克和向教育部「好好了解」,並對去年底非核家園公投攻防不足道歉。

 

環保聯盟副秘書長賴佩茹表示,反核教育與多個部會有關,各部會都應動起來。她在會中以教育部為例,指教育部雖有能源教育補助案,實際上卻補助擁核團體,都在講「核能是乾淨能源」。對於反核團體是否有向教育部提出申請?賴說,「口頭上問過」,但承辦人員明確表達,若要提案可講能源教育,但「反核教育不行」,若要播放反核紀錄片也不行。

 

賴佩茹說,「小英總統當場生氣地說,現在是國民黨還在執政嗎?」她轉述,蔡總統認為今天聽到的內容,與平常接觸的資訊有落差,因此既震驚又生氣。最後談到非核家園時,蔡總統對去年公投攻防不足而道歉,這也應是總統首度公開道歉,並承諾未來無論在反核教育、公投,都會更努力與重視。

 

環團今年提及空汙、再生能源、海洋保育、大潭藻礁等議題。環團說,近年蔡總統雖展現誠意,但往往後續溝通管道不暢通,這次環境會議前針對過去一年重大環境議題,環團有七成不滿意,盼能成立政策溝通平台。蔡總統允諾成立對話平台,由施克和擔任窗口。

 

環團也要求一席不分區立委在保障名單,但蔡總統表達她並非黨主席,但民進黨以環保為核心,相信是「有可能的」。台灣再生能源推動理事長高如萍說,前兩天台灣再生能源電力發電已達5%,台灣2025年要邁向百分之廿再生能源,希望總統能在2030年承諾達到30%。

多個環團代表向蔡英文總統提建言。記者侯俐安/攝影
多個環團代表向蔡英文總統提建言。記者侯俐安/攝影
糖尿病引起血管神經損害 中年男怕熱又怕冷影/夜市券獨漏屏東 潘孟安:為德不卒 夜市定義要清楚夜市抵用券屏東無處可用 潘孟安:為德不卒影/中醫耳針抑制食慾 女大生搭運動3個月甩10公斤肉影╱「琉璃蟻大軍」沿台三線擴散 大舉肆虐中南部
討論區
NBA