周宗禎 / 報導
2019/ 04/ 22 18:10

法官用當紅電視劇台詞不判死 家屬:有想到我們感受?

台南市男子陳夆典誘殺余姓房東案,台南地方法院法官量刑時引用用當紅電視劇「我們與惡的距離」經典台詞作並判無期徒刑。死者女兒下午受訪表示,尊重法官的判決,但因為凶嫌自始至終沒有悔意,不能接受以凶嫌家人感受狀況作為量刑依據,將要上訴請求判處死刑,還給無辜死去的父親一個公道。

 

台南地院法官審理男子陳夆典涉嫌誘殺余姓房東案時,引用電視劇「我們與惡的距離」的台詞「全天下沒有一個爸爸媽媽要花20年去養一個殺人犯」,希望陳深自檢討,設法彌補傷害,判處無期徒刑。

 

女兒表示,凶嫌的家人感受可以體會,所以事情發生後這一年多來,他們從來沒有去責怪凶手家屬,也沒有對凶手家人發表任何的批評言論,前後7次開庭也能感受法官的善意,不過法官關注加害人家屬的感受,並作為量刑的心證,這部分被害人家屬難以接受。

 

她說, 前後7次開庭,凶嫌只有在法官兩次要求下被動道歉兩次,一年多來從來沒有主動表示過任何的後悔之意,法官卻以他的父母非常悲傷無辜作為量刑心證,服刑一段時間就能抹去罪惡, 無辜的被害人還有被害人家屬卻要一輩子繼續承受苦痛。

 

從事空調裝修工程的22歲陳男,去年3月因遭62歲余姓男子催繳1個月房租3200元及水電費等,以到公司拿錢為由,將余男誘騙到台南市關廟山區果園,涉嫌持螺絲起子刺殺余男,再拖行到偏僻小路旁草叢棄屍。

法官引用當紅電視劇台詞說明不判殺人棄屍的陳姓男子死刑,余姓死者女兒受訪表示將上訴。記者周宗禎/攝影
法官引用當紅電視劇台詞說明不判殺人棄屍的陳姓男子死刑,余姓死者女兒受訪表示將上訴。記者周宗禎/攝影
高中生新手上路失控翻車 車毀人平安影/行車糾紛爆衝突 2男街頭互毆遭警雙雙送辦男子落軌遭撞斃 屍體移置已恢復通車頭份自助餐2樓起火燒10多分鐘 消防局救出2人無大礙基隆雷雨交加 貨櫃車煞不住接連撞
討論區
NBA