何烱榮 / 報導
2019/ 04/ 22 15:05

中部Z型行人穿越道示範點 在員林兩家醫院前路口推出

十字路口因車不讓人、行人違規穿越道路頻傳傷亡車禍,引起重視與討論;公路總局第二養護工程處經現場會勘與評估,3月間選定彰化縣員林市員生、員基兩家醫院前方莒光路的十字路口,設計「Z」字型行人兩段式穿越道的中部三縣市優先試辦點,今天上路,讓往來的行人感覺很新奇又安全。

 

「這是中部3縣市首發的Z字型行人兩段式穿越道,台中市初步選定7點,南投縣還沒找到適當地點。」第二養護工程處交通管理及控制中心主任盧勇廷說,目前選定台中市台61線(西濱快速公路)龍井、清水、梧棲區平面道路共5處、及豐原區台13線(環圓北路)、大雅區台10線(中清路)各1處交通流量很大的十字路口。

 

盧勇廷說,適合規畫Z字型行人兩段式穿越道的路口,要有3個條件:車流量大、行人有穿越需求、中央分隔島要有空間可加大。「一般中央分隔島寬度0.5米至2.5米,如果要規畫無障礙行人庇護區,必須有2米寬;很多交通要道的十字路口常因規畫左轉專用道,無法設計Z字型兩段式穿越道。」

 

今天第二養護工程處、彰化工務段在員生醫院會議室舉行「Z字型行人兩段式穿越道」啟用暨說明會,彰化工務段段長蔡宜宏說,在彰化、員林兩市踏勘與評估後,員林市4線道的莒光路雙向的車流量每天達4萬7910車次、尖峰每小時達4972車次。

 

莒光路屬南北向台一線交通幹道,在員生、員基兩家醫院前方十字路口的綠燈超過100秒,東西向的至善街、靜修路綠燈秒數較短,年紀大的長輩和行動不便的民眾穿越莒光路常要小跑步,或與左右轉車輛博命爭道。蔡宜宏說,這是選為中部優先試辦Z字型行人兩段式穿越道的主因。

影/標哥開藍寶堅尼不飆車 「我以前只是騎熊一點」「台灣安全、人民有錢」 他們貼春聯送香酥雞挺韓國瑜影/大砲雲集拍基隆「波浪街」網友讚:怎麼這麼美煙火閃亮漁港夜空 今年王功漁火節的新亮點現烤鮮蚵影/台東熱氣球光雕晚會 池上大坡池畔逾3.6萬人驚豔
討論區
NBA