尤寶琪 / 報導
2019/ 04/ 21 17:50

影/紅毛猩猩護家園 肉身抵抗挖土機

英國《BBC》日前播放氣候變遷紀錄片《氣候變化的事實》(Climate Change: The Facts),其中一段畫面顯示在印尼雨林中,一隻紅毛猩猩為了守護家園,肉身抵抗挖土機,讓網友看了大嘆「畫面讓人心碎」,凸顯人類何其自私。

 

《BBC》在當地時間4月18日播出紀錄片《氣候變化的事實》,希望藉此呼籲大眾要及時對抗氣候暖化、保護地球。其中一段影片,顯示在印尼的雨林中,挖土機和電鋸進入森林開墾,大規模破許多動物的家園,要改種可以賺錢的棕櫚樹,好滿足市場對棕櫚油的需求。在機具開墾的途中,一隻紅毛猩猩無畏這些巨大陌生的機械,在被推倒的樹看上來回走動,並在閃過工人後走向挖土機,還伸手拍打機具,像是想要阻止人類破壞森林,破壞牠的家園。

 

據悉,這段影片拍攝於2013年,在2018年由「國際動物救援組織(International Animal Rescue)」公布,引發熱烈討論。《BBC》18日播出影片後,再度引發熱議,有網友形容看了令人心碎,「紅毛猩猩對抗推土機,這是我看過最悲慘的事」、「因為人類的自私,讓動物根本難以生存」、「猩猩只是想活著,但人類卻擅自剝奪牠們的生存權利。」也有網友表示,「人類是地球上最差勁的生物。」

 

紅毛猩猩與人類擁有97%相同DNA,智力可達三歲幼童,名列為地球上最聰明的生物之一,分為蘇門答臘猩猩以及婆羅洲猩猩兩種,根據「世界自然基金會」統計,有約85%的紅毛猩猩居住於婆羅洲島上,因人類濫伐森林及採礦,對原始森林造成致命的破壞,致婆羅洲的紅毛猩猩數目驟降,在2016年宣告為極危物種。

英國《BBC》日前播放氣候變遷紀錄片《氣候變化的事實》,其中一段畫面顯示在印尼雨林中,一隻紅毛猩猩為了守護家園,肉身抵抗挖土機,讓網友看了大嘆「畫面讓人心碎」,凸顯人類何其自私。圖片擷取《每日郵報》影片
英國《BBC》日前播放氣候變遷紀錄片《氣候變化的事實》,其中一段畫面顯示在印尼雨林中,一隻紅毛猩猩為了守護家園,肉身抵抗挖土機,讓網友看了大嘆「畫面讓人心碎」,凸顯人類何其自私。圖片擷取《每日郵報》影片
影/自拍手餵蜂鳥 近到可聽見翅膀嗡嗡聲影/說好的捐款呢?聖母院重建 法富豪至今未出1毛錢評論/(1)川普:習不見面就加關稅!壓力?著急?評論/(2)拜登攻川普要害 中西部農業帶大選關鍵?影/沒拿捏好分寸!菲小巴司機上班勾搭小三 下場淒慘
討論區
NBA