李京昇 / 報導
2019/ 04/ 21 16:51

談兩岸關係 賴清德:台灣要獨立自主不成為第二港澳

前行政院長賴清德今天到雲林虎尾誠品書店簽書,有支持者致贈墨寶「台灣自主、人民幸福」,賴也有感而發談兩岸關係,他認為,台灣要獨立自主不要成為第二個香港、澳門。

 

賴清德說,台灣目前局勢險峻,只要走到基層大家對於未來都感到憂心,因為中國國家主席習近平今年二月提出習五點,而五點有兩個重點,第一是中國已開始合併台灣的進程,第二則是習近平公開宣稱九二共識是只有一個中國的原則,並不是國民黨所說的一中各表,習給台灣的路只能走向香港、澳門。

 

賴認為,若要照習近平所說成為第二港澳,那台灣前人幾百年來就不用那麼努力,台灣好不容易是個主權獨立的國家,也有民主自由生活,若要接受習近平的條件,相信大家都不會認同,絕對不會想要成為第二個港澳。

 

他提到,國民黨提出解決之道是和平協議,大家也知道中國早已跟西藏簽訂過和平協議,但事實証明根本無效,中國照樣鎮壓西藏,許多喇嘛因此犧牲,達賴喇嘛也流亡,台灣不該成為第二個港澳,也不該成為西藏。

 

賴清德表示,台灣的困境就是要獨立自主才能解決,他曾到以色列參訪,詢問以色列同樣有「惡」鄰居該如何解決,以國總理跟他說,在強敵環伺之下生存,是追求獨立自主,並與鄰國合作,人民因合作得到信任,和平才能水到渠成。

 

賴說像以色列農業強,而幫助約旦、埃及等國家,也幫助中東國家資安問題,他也相信只有不斷合作、接觸與了解,生活才能達到和平,以色列的經驗就是要告訴大家,台灣只有獨立自主才能生存,「獨」就是台灣主權獨立、「立」是經濟立足台灣佈局全球、「自」則是自由、「主」是民主,如此之下相信台灣未來不會成為第二港澳或西藏。

前行政院長賴清德(左)獲贈書法墨寶。記者李京昇/攝影
前行政院長賴清德(左)獲贈書法墨寶。記者李京昇/攝影
影/八二三活動邀郭王 郝龍斌轟柯P:騙選票、無恥!影/苗栗第一選區藍綠立委選將就定位 同框展現風度關注年改釋憲結果 「八百壯士」抵達司法院影/「報備參選」2020?王金平:這不是很怪嗎?影/白鹿撲台 韓國瑜取消周日台中造勢
討論區
NBA