侯俐安 / 報導
2019/ 04/ 21 15:39

5000人凱道挺Uber 籲撤「103-1條」增網約車

交通部今年2月預告修訂俗稱「Uber條款」的「汽車運輸業管理規則103-1條」,要求租賃車輛必須以時租、日租方式計費,最低起租時數為1小時,引起廣大代僱駕駛不滿。草案預告期預計到4月26日,今天下午3時超過5000名司機、千輛Uber上凱道,排字拒絕103-1修法。

 

2013年Uber開始在台載客,卻因未依法申請經營汽車客運業,累積遭罰11億元、勒令停業,2017年2月Uber暫停服務、4月重返市場,捨棄派遣私家車的違法模式,改與租賃業者合作,透過Uber App叫車,由車行派遣職業駕駛司機和營業用小客車載客,交通部認定符合「納管、納稅、納保」資格。

 

不過,過去兩年Uber司機攀升到1萬人,引發計程車業者不滿。交通部今年3月預告修正「汽車運輸業管理規則103-1條」,最受爭議的就是「代僱行程必須高於1小時」,就算只搭車5分鐘也要付1小時的車資。5000多名代僱駕駛、租賃業者、科技平台及用戶,今天上午身穿白衣齊聚凱道,手拿「沒有人應該輸」的毛巾,高呼「撤銷惡法,還我工作。」呼籲政府撤銷103-1條草案。

 

台北市小客車租賃商業同業公會理事長王世璋表示,過去三、四十年來,租賃車與計程車從沒有過衝突,租賃車不是計程車,是多元化小客車,主要業務為點對點服務、包括復康巴士,但交通部修法影響業者生計,要求政府撤回惡法。

 

Uber台灣區總經理吳罡表示,Uber以科技平台身分,與租賃車、代僱駕駛合作,是兩年前透過交通部指導與商討,創造出合法合規的營運模式,過去兩年一直都符合政府要求,結果就在兩個月前,交通部忽然預告修正103-1條,非常不解為何政府要這麼做。

 

吳罡說,這次修法只會限制與傷害租賃業者、代僱駕駛及台灣消費者權益,呼籲政府撤銷103-1條,並於剩下的預告期讓所有利害關係者,坐下來找到多贏的解方。他說,他相信科技可帶來台灣進步,能因應科技轉型而國際化,能透過與傳統業者合作,找到創新服務方式,「例如網路多元小客車」。

 

網路平台代僱駕駛自救會發言人李威爾表示,今天是租賃業者團結的一天,如果政府還是持續在103-1惡法,堅持站在計程車的角度修法,「我們不排除今天凱道完之後,會有更激烈的抗爭。」他說,他也相信小英總統會重新思考是否有誤判,她也相信交通部會站在照顧每個人的角度,提出善意回應。

 

李威爾也強調,103-1修法,受惠的只是少數囤積牌的計程車行及車隊,並不會對小黃司機有任何實質載客的幫助。希望小黃司機冷靜下來,不要被車行綁架與操控。

 

小客車租賃公會全國聯合會理事長林建良表示,今天是有史以來租賃車最團結的一天,為了生存、為了工作拚命,相信每個人都有相同心情,Uber與計程車都是營業小客車應該共同打拚,不應該製造衝突。他主張,營業小客車成為第十種運輸業,與計程車站在同等條件、造福社會。並在過程中修運管規則增訂丁種,讓過渡期的駕駛有生意可做。

 

林建良說,Uber從不針對計程車,但呼籲計程車清醒,同樣加入車隊,但不能多元接單、彈性費率,網路世代來臨、數位科技進步,共享經濟是世界趨勢,應共同為這個方向打拚。

主辦單位指現場已超過5000人。
主辦單位指現場已超過5000人。
影/雷雨炸中部!南投台中街道成河 竹山百噸巨石落下影/雷雨狂炸 台中烏日16人受困動用橡皮艇救出滾滾黃流很壯觀 集集攔河堰全力調節放流豪雨由北炸到南 南投、嘉義以南接力強降雨竹山大鞍山洪百噸巨石落下 鎮公所出動空拍機勘救災
討論區
NBA