游明煌 / 報導
2019/ 04/ 20 18:06

海廢保麗龍變鍵盤曝光 光寶科技人龍淨灘清1.5噸海廢

光寶科技企業志工今天聯合在地機關、居民、民間團體250多人組成人龍,到基隆八斗子忘憂海岸舉行「降龍十八場:保麗龍擒拿淨灘行動」,清出1.5噸海廢垃圾,其中保麗龍有700公斤占一半;現場並首次對外曝光由海廢保麗龍回收、再製而成的創新電子產品電腦鑑鍵盤,展現光寶綠色設計能量「轉廢為用」的具體成果。

 

從空中俯瞰,志工們手中傳遞的海廢保麗龍,蜿蜒如龍,恰如其活動命名「飛龍在天」。源自金庸武俠小說中最絕頂的武功之一「降龍十八掌」,光寶企業社會責任環境專案小組將特別清理海廢保麗龍的淨灘行動,稱作「降龍十八場」。

 

光寶環保及企業社會責任祕書處長陳慶暉表示,淨灘是扭轉海洋困境的起點,透過實地親身參與,不只期待還原海岸自然模樣,更希望藉此為受傷的海洋發聲。

 

他說,很高興今天能與在地海巡署北部分署第二岸巡隊、正濱守望相助巡守隊合作,偕同慈濟基隆慈籃家族聯誼會、靈鷲山佛教基金會、八斗子商圈聯盟等團體的力量,基隆市議員張耿輝、張淵翔、張顥瀚及韓世昱也親到現場,與大家一起捲起袖子、彎下腰清理垃圾,以「人龍」隊形將海廢傳遞到方便清運的集中點。

 

今天淨灘活動,光寶還將海廢保麗龍減容利用的成果展示出來。回收減容後的海廢保麗龍,光寶投入資源將其研發改質成再生塑料HIPS(high impact polystyrene),並採用為原料成功推出鍵盤、滑鼠等產品。

 

陳慶暉指出,未來光寶除了要繼續推動海廢保麗龍再生塑料通過相關環保驗證,加強客戶端的推廣合作,也會匯集各供應商力量,共同建立完整的供應鏈體系。秉持企業公民精神,光寶也不排斥規畫將改質配方技術對外開放或授權,以擴大公眾對海洋資源的重視與珍惜。

 

光寶說,地上可見的彩色圓圈名為「色輪」,象徵聯合國永續發展目標,光寶作為行動呼籲,希望能幫助「永續」的概念越傳越廣,海洋保育和淨灘活動,對準的就是其中的第14項目標,保育及永續利用海洋與海洋資源,以確保永續發展。

影/標哥開藍寶堅尼不飆車 「我以前只是騎熊一點」「台灣安全、人民有錢」 他們貼春聯送香酥雞挺韓國瑜影/大砲雲集拍基隆「波浪街」網友讚:怎麼這麼美煙火閃亮漁港夜空 今年王功漁火節的新亮點現烤鮮蚵影/台東熱氣球光雕晚會 池上大坡池畔逾3.6萬人驚豔
討論區
NBA