周辰陽 / 報導
2019/ 04/ 20 16:45

影/印度大選男子「投錯黨」 回家竟把手指剁了

印度大選18日舉行第二階段投票,但社群媒體流傳一段影像,一名男子自稱他不小心投錯黨,憤而拿刀把塗上防重複投票墨水的手指給剁了,事件也被國際各大媒體廣為報導。

 

《BBC》報導,當事人名叫庫瑪爾(Pawan Kumar),在北方邦的布蘭德斯哈赫爾(Bulandshahr, Uttar Pradesh)投票。手指仍裹著紗布的他在影片自述,面對電子投票機時,他心想著投給「大象」,卻不小心按到「蓮花」的按鈕,對此感到非常傷心的他一回家,就拿把刀把按錯按鈕的手指給剁了。

 

庫瑪爾提到的「蓮花」是印度執政黨「印度人民黨」(Bharatiya Janata Party, BJP)黨徽,「大象」則是「大眾社會黨」(Bahujan Samaj Party, BSP)黨徽。BSP在上屆大選取得全印度第三高票,卻未在下院「人民院」贏得任何議席。庫瑪爾所屬的「賤民」(Dalit)階級則是BSP的重要票倉。

 

印度的電子投票機有註記候選人姓名與所屬政黨的黨徽,但部分地區識字率不高,又有眾多地方性政黨及政黨聯盟和全國性政黨一起競爭,選民常被搞得一頭霧水,也讓黨徽成為非常重要的識別方式,在選舉扮演重要的角色。

 

印度今年大選的合格選民計9億人,是全球規模最大的選舉,投票共分成七個階段,最後一個階段將在5月19日投票,23日進行計票。

印度大選18日舉行第二階段投票,但社群媒體流傳一段影像,一名男子自稱他不小心投錯黨,回家竟憤而拿刀把塗上防重複投票墨水的手指給剁了。畫面來源:Newsflare/美聯
印度大選18日舉行第二階段投票,但社群媒體流傳一段影像,一名男子自稱他不小心投錯黨,回家竟憤而拿刀把塗上防重複投票墨水的手指給剁了。畫面來源:Newsflare/美聯
影/龍捲風夜襲密蘇里州 老夫婦在家被捲走罹難影/任正非稱華為未和中國政府合作 龐培歐:騙人評論/(2)貿易夥伴中國 印太結盟美國 澳洲外交抉擇?評論/(1)澳洲大選民調一路落後 執政聯盟大逆轉影/陸客進來沒發大財 尼泊爾禁支付寶微信支付
討論區
NBA