徐宇威 / 報導
2019/ 04/ 20 16:14

影/台灣沒軍法?韓國瑜嗆:蔡沒當過兵 蔡:把話收回去

高雄市長韓國瑜日前針對美國學者關心台灣國防的回答中表示,台灣國防最大的問題在於沒有軍法,他強調一個軍隊沒有軍法,就沒有靈魂、沒有紀律,就算國防預算高,也只是「太監穿西裝」,本質上還是太監,他認為沒有軍法,一旦發生戰爭,軍人不會為國賣命,如此說法引發爭議,對此總統蔡英文今天(20日)上午表示目前軍隊發生的事情有司法系統在處理,戰時就會回歸軍法,因此她以三軍統帥的身分要正告曾是職業軍人的韓國瑜,把話收回去。

 

 

 

針對蔡總統要求他把話收回去,韓國瑜解釋「太監穿西裝」的只是用來強調軍法很重要的比喻,他不解地反問,蔡總統作為三軍統帥,不去思考如何提升軍隊作戰力,而是先修理他,腦袋是壞掉了嗎?因此他不認為這個說法有收回的必要。更建議蔡總統應該先弄清楚論述本身,或者她認為軍法不重要?

 

 

 

只是韓國瑜的談話中還提到「我當過兵、妳沒當過兵」,雖原是要強調自己了解軍隊,卻惹來具有沙文主義的批評,對此蔡英文回嗆,表示韓國瑜又講錯了,要他向社會大眾解釋有沒有當過兵與軍隊有沒有作戰力的關聯,蔡總統更表示自己作為三軍統帥,平常的批評她都可以受教,也可說明,但有損國軍形象她必須要站出來捍衛他們,蔡英文用詞強硬,今天二度要求韓國瑜把話收回去。

 

 

 

另外蔡英文昨天在宜蘭一場座談會上講「很多人主張民主機制用民調,我跟你說,民調蔡英文不會輸啦,但是如果要民調下去哦,這個黨就分裂了啦,因為有民調一定有競爭,有競爭一定有攻擊嘛,那如果有攻擊這個黨要如何團結」,但事後總統府針對媒體報導蔡總統指「民調會分裂」一事發出聲明,解釋蔡總統的意思是「她不會輸」,但蔡英文的說法仍引發議論。

 

 

 

今天上午蔡總統再被媒體追問此事,她強調自己身為黨員,會尊重黨的制度,但自己同時也是總統,身負總統的責任,呼籲不要因為黨內部的問題,造成執政上的干擾,因此如果說有自我否定、切割,或者是讓支持者不安或很焦慮的作為,都不應該。

蔡英文總統上午以三軍統帥要求收回發言,高雄市長韓國瑜今天回嗆,「蔡沒當過兵!」不過,蔡英文總統下午參訪產業徵才博覽會時也反批韓國瑜說錯話,再度要求把這句話收回去。記者曾吉松/攝影
蔡英文總統上午以三軍統帥要求收回發言,高雄市長韓國瑜今天回嗆,「蔡沒當過兵!」不過,蔡英文總統下午參訪產業徵才博覽會時也反批韓國瑜說錯話,再度要求把這句話收回去。記者曾吉松/攝影
影/民調領先韓國瑜 總統:2020是價值.生活方式的選擇影/柯P南下旋風參訪 小粉絲專門從高雄趕來拍照影/朱立倫任不分區國會龍頭? 侯友宜:他是人才柯文哲南鯤鯓代天府參拜 進內殿向神明稟告8個字影/蔡賴配才能挽回分裂?喜樂島批民進黨路線偏了
討論區
NBA