羅建旺 / 報導
2019/ 04/ 20 12:46

影/賴清德:不用視初選為畏途 相信民進黨的民主精神

對「民調黨會分裂之說」,行政院前院長賴清德今天在宜蘭說,此次之所以登記民進黨內總統初選,完全是因為基層有非常強烈的焦慮,擔心如果民進黨沒有改變的話,不僅僅會輸掉政權,如果立委席次大為降低的話,對後續台灣的民主跟主權都會帶來衝擊。

 

賴清德說,在台南、彰化、新北輔選立委補選時,在其他場合碰到許多鄉親與社會人士督促,都希望他在台灣困難的時候能夠承擔責任,因此才登記民進黨內總統初選,希望徵得國人支持,有機會接棒,承擔台灣的責任。

 

對黨內總統初選,賴清德說,他相信民進黨的民主制度,信任黨主席卓榮泰、秘書長羅文嘉一定有辦法妥善處理,同時也相信蔡英文總統的民主素養,所以一定有辦法好好走完這場民主的程序,初選順利完成,相信民進黨、相信台灣,相信民主,相信這些問題都不會存在。

 

至於民調會促成團結?賴清德說,初選是民主的重要程序,也是過去民進黨引以為傲的地方,目前國民黨也在進行初選的工作,「不必視初選為畏途」。

 

賴清德說,他要參加的是黨內初選,而不是要脫黨競選,初選的每一道程序,都是民主的程序,相信民進黨的民主精神。

 

至於協調階段有可能蔡賴配或其他組合嗎?賴清德說,還是要根據民進黨的制度來,先選出誰代表民進黨,再來談後續的問題,比較能夠符合民進黨的制度。

行政院前院長賴清德說,初選是民主的重要程序,不必視初選為畏途。記者羅建旺/攝影
行政院前院長賴清德說,初選是民主的重要程序,不必視初選為畏途。記者羅建旺/攝影
影/民調領先韓國瑜 總統:2020是價值.生活方式的選擇影/柯P南下旋風參訪 小粉絲專門從高雄趕來拍照影/朱立倫任不分區國會龍頭? 侯友宜:他是人才柯文哲南鯤鯓代天府參拜 進內殿向神明稟告8個字影/蔡賴配才能挽回分裂?喜樂島批民進黨路線偏了
討論區
NBA